如何快速掌握一门语言?

达人方舟教育

如何快速掌握一门语言?扎实的基础是关键,但能够用这些字词句段篇语法等基础灵活顺畅的表达自己的思想才是最终的目的。因此 作者的思想与语言的完美结合顺畅的表达自己的思想才是掌握一门语言的终极目标! 就拿学习计算机语言而言,现在的计算机语言种类很多,比如:VISUAL BASIC,C,C++,C#,JAVA,PYTHON等,这些语言的基础相差无几,掌握一门就可能触类旁通,但语的必须与作者的思想完美结合,才能圆满完成一个项目,完成一个有血有肉的软件成品,只有不断的将思想与语言相结合产出成品,也就是所谓的 实践,不断的实践,才是掌握一门语言的最好方法吧

计算机语言我接触有十余年,但毫无专精,更谈不上掌握,究其原因各异,曾经与朋友沟通时说学习一门语言需要时间,可能我们没有整块的时间投入吧,讨论的结果是否定的,即使有大量时间的投入,如果你没有悟性,没有合理方法,坚持也可能是在白白浪费时间,细思极恐,在这个时间如此珍贵的时代,浪费时间岂不是浪费生命!细思量!

如何快速掌握一门计算机语言?透过现象看本质,每一门计算机语言的基础是相同的:关键字,数据类型,常量变量赋值,程序的控制结构(顺序、选择、循环),以及后期引入的函数模块、对象与类等,学好语言当然这些基础是必须熟练掌握的,但不可把大量时间耗费于些,我们必须尽快向前进, 基础可以在不断的实践中巩固…… 。掌握基础之后尽快实践,也就是尽快将基础相合自己的思想去做项目产出成品,从而检验巩固自己的基础知识,当然在做项目的过程中,计算机算法与数据结构知识也是必不可少的,但原则是不可过多纠结细节,分清主次,关键是实践,将知识快速运用到实践中,唯有将计算机语言运用形成一个有用的软件才是我们学习它的初衷和目的,唯有将语言有效服务于实际为我所灵活运用,才能说明我们有效掌握了!

总而言之,语言只有能够灵活为我所用形成文章才能说明我们真正掌握了它,其实也是有效写作的过程。中华民族的文人墨客大量的、优秀的文章有效体现了作者的文笔,其实这些文章何不是基础理论与作者思想的完美结合,但这些文章的灵魂何不是作者思想展现……。因此,学习无需在基础环节停步,需不断前行,不断实践,就像小学六年级的学生即使成绩一般,但如果你给他出小学三四五年级的题相信大部分他会完成……。您觉得呢?