中国的运载火箭第一次发射是什么时候?

妖感肉灵10

1980年5月18日。

1980年5月18日,我国向太平洋预定海域发射的第一枚运载火箭获得了圆满成功。这枚运载火箭在高空中顺利完成了火箭级间的分离、发动机关机和火箭头体分离等一系列程序,精确地沿着预定轨道飞完全程,最后在预定区域准确入海。

这次运载火箭的发射成功,是继我国进行原子弹、氢弹、导弹核武器研究和发射人造卫星成功后,在尖端科学技术领域里取得的又一项重要成就。

运载火箭是现代尖端科学技术领域里的专有名词。就其本义讲,它是把卫星和宇宙飞船运送到预定轨道,或把弹头投掷到预定目标的一种运载工具。

按照射程的远近,运载火箭分为近程、中程和远程三种。我国这次发射的运载火箭属于远程火箭。这次试验成功,标志着我国运载火箭技术达到了新的水平。

扩展资料:

火箭的历史渊源:

火箭是我国最早发明的。火箭的出现以我国古代“四大发明”之一的火药的出现为前提。远在唐朝初年,科学家孙思邈就发明了火药。北宋初期,一个名叫唐福的人把装满火药的纸筒捆在箭杆上点燃火箭,燃气流从筒的后端喷出,推动箭身向前飞去,这就是人类历史上的第一枚火箭。

火箭出现以后,很快成为武器在作战中使用,而且种类越来越多。13世纪,我国的火药和火箭传入中东,后又传入欧洲,资本主义兴起以后,英、俄等国都大力发展火箭武器。到20世纪30年代以后,火箭技术有了长足的进展。

第二次世界大战期间,不但出现了射程几公里到几十公里的火药火箭弹,还出现了带制导系统的火箭,实际上就是初期的导弹。1944年6月的一天,英国伦敦受到神秘飞弹的轰炸,当时人们莫明其妙,后来才知道它是希特勒法西斯从荷兰海岸发射的导弹。

50年代以后,火箭技术飞速发展,洲际导弹、人造卫星和宇宙飞船相继出现,人类征服宇宙的新时代开始了。

参考资料来源:人民网-1980年5月18日我国第一枚运载火箭发射成功