真核细胞和原核细胞的区别

刺任芹O

(1)大小有区别:原核细胞小、真核细胞大。

(2)种类有区别:细菌、蓝藻、放线菌、衣原体、支原体;动物、植物、真菌、衣藻、绿藻、红藻等。

(3)细胞壁有区别:原核生物为肽聚糖、真核为纤维素和果胶.

(4)细胞质中的细胞器有区别:原核细胞不含复杂的细胞器,但有的能光合作用、有氧呼吸。其场所分别在细胞质基质中、细胞膜上进行。例光合细菌、蓝藻、硝化细菌等。

高等植物成熟的叶肉细胞特有:细胞壁、大的液泡、叶绿体。低等的植物细胞特有: 细胞壁、液泡、叶绿体、中心体动物细胞特有:中心体,(无细胞壁、叶绿体和大的液泡)。

(5)原核生物的遗传不遵循孟德尔的遗传规律,其变异靠基因突变,细胞不能进行有丝分裂和减数分裂。真核生物的遗传遵循孟德尔的遗传规律,其变异来源有基因突变、基因重组、染色体变异。

参考资料来源:百度百科-原核细胞

参考资料来源:百度百科-真核细胞