秋水仙素和低温诱导的作用时期分别是

刺任芹O

秋水仙素作用时期是有丝分裂中期,低温诱导作用时期是有丝分裂后期。

秋水仙碱能抑制有丝分裂,破坏纺锤体,使染色体停滞在分裂中期。这种由秋水仙碱引起的不正常分裂,称为秋水仙碱有丝分裂。在这样的有丝分裂中,染色体虽然纵裂,但细胞不分裂,不能形成两个子细胞,因而使染色体加倍。

进行正常有丝分裂的植物分生组织细胞,在有丝分裂后期,染色体的着丝点分裂,子染色体在纺锤丝的作用下分别移向两级,最终被平均分配到两个子细胞中去;用低温处理植物分生组织细胞,能够抑制纺锤体的形成,以致影响染色体拉向两极,细胞也不能分成两个子细胞,于是染色体数目发生变化。

扩展资料:

自1937年美国学者布莱克斯利(A.F.Blakeslee)等,用秋水仙碱加倍曼陀罗等植物的染色体数获得成功以后,秋水仙碱就被广泛应用于细胞学、遗传学的研究和植物育种的工作中。

50年代日本用秋水仙碱处理一般甜菜得到了四倍体,后者与二倍体品种相间种植,从四倍体植株上收获到三倍体种子。推广种植三倍体甜菜,获得了很大的经济效益。

参考资料来源:百度百科-低温诱导

参考资料来源:百度百科-秋水仙素

木林森活性炭江苏有限公司