初一语文题 急急急!!

一个生长在孤儿院的男孩常常悲观而又伤感地对院长说:“像我这样没人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?”院长总是笑而不答。有一天,院长交给出男孩一块石头,说:“明天早上,你拿这... 一个生长在孤儿院的男孩常常悲观而又伤感地对院长说:“像我这样没人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?”
院长总是笑而不答。
有一天,院长交给出男孩一块石头,说:“明天早上,你拿这块石头到市场上去卖,但不是真卖,记住,无论别人出多少钱,绝对不能卖。”第二天,男孩蹲在市场角落,意外地有许多人向他买那块石头,而且价钱越出越高。回到院里,男孩兴奋地向院长报告,院长笑笑,要他明天拿到黄金市场上去叫卖。在黄金市场,竟有人出比昨天高十倍的价钱要买那块石头。
最后,院长叫男孩把石头拿到宝石市场上去展示。结果,石头的价钱较昨天又涨了十倍,由于给多少钱都不卖,竟被传扬为“稀世珍宝”。
男孩兴冲冲地捧着石头回到孤儿院,将这一切禀报院长。院长望着男孩,慢慢道:“生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境里就会有不同意义。一块不起眼的石头,由于你的珍惜、惜售而提升了它的价值,被说成稀世珍宝,你不就像这块石头一样吗?只要看重自己,自珍自爱,生命就有意义,有价值。”
1.如何理解“生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义”?
2.文章短小精练,且寓意深刻,试从写作手法上作一点分析。
紫月璇
1.石头的价值有的时候并不是仅仅是石头自身的价值,而取决于它外在的一些因素,比如他的自重\自尊\自信,如同一个相貌丑陋的人,如果才华漫溢,同样能得到人们的赏识.

2.生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境里就会有不同意义。一块不起眼的石头,由于你的珍惜、惜售而提升了它的价值,被说成稀世珍宝,你不就像这块石头一样吗?只要看重自己,自珍自爱,生命就有意义,有价值
励志文章,通过一个石头的境遇折射出一种人生的道理,即一个人要学会珍自己,爱惜自己,天生我才必有用.
☆友情☆00
这个世上我们可珍惜的东西太多太多,亲情、友情、爱情值得我们珍惜;生命、人生、生活值得我们珍惜;山川、湖泊、大海值得我们珍惜……但透过材料我们可以看出“珍惜”自己的一切才是我们行文的关键。我们每一个人都是世间的一个奇迹,我们应该看重自己的存在,看重自己的价值。
[构思示范]
文一: 自己打磨自己
叶超英
一个年轻人到一家杂志社实习,遇上一位以严格要求和博学多才而闻名的编辑。年轻人每次交稿时,这位编辑总是一句话:“如果你对某一个字的写法没把握,就查字典。”并且规定,年轻人每天得写一篇文章放进编辑桌上的盒子里。哪天没有,他就敲着桌子说:“文章呢?”这样,在日积月累的岁月中,年轻人的文章一天一个样,后来在写作上取得很大成就,参与了美国独立宣言的起草。
这位年轻人就是美国著名的科学家、民主主义革命者乔.富兰克林。指点他的那位编辑名叫弗恩。富兰克林一直以一种敬畏和崇拜的心情按照弗恩的严格要求磨砺自己,终于取得了成功。后来,弗恩去世了,富兰克林整理弗恩的遗稿时,看到了这样一句话:“我不是你心目中的那个人。我并不懂写作。每个单词都得查字典,一篇稿子要看上几十遍。我给自己创造了一个权威的形象。你让我教你,我尽量去做,其实多数时候是你自己在打磨自己。”自己打磨自己?富兰克林简直不敢相信眼前的一切,指点自己写作的权威竟然近似于写作盲!自己的写作才能竟然就是自己在一天一篇的积累中打磨出来的!老编辑只不过是对他持之以恒地严格要求而已!富兰克林再读弗恩的其他遗稿时,才相信他的话句句是实——那些手稿幼稚得令一个作家心碎!
许多的事情就是这样:不要对名家或权威寄希望太多,人生更重要的就是自己打磨自己!如果说岁月是磨刀石,那么一个人的才华就是磨刀石上的那把刀,握住刀柄的磨刀人就是自己。只有自己不停地磨砺自己,不停地给自己淬火,在勤奋的熊熊炉火中锻打锤炼,自己的才华才会锋锐明亮起来,并最终放射出夺目的光芒。
珍惜了自己,才有了“十年磨一剑”的韧性;而有了“十年磨一剑”的苦功,何愁没有“锋刃谁与试”的那一天!
(选自《思维与智慧》2004、3)
[点评]
文很短,但内涵是丰厚的。故事中,富兰克林“敬畏和崇拜”弗恩编辑,认为自己实习时“遇上一位以严格要求和博学多才而闻名的编辑”,自己也在他的指导下不断进步着。没想到,弗恩的去世揭开了一个天大的秘密:弗恩“并不懂写作”,“每个单词都得查字典,一篇稿子要看上几十遍”,“你让我教你,我尽量去做,其实多数时候是你自己在打磨自己”。这是多么令人震惊的发现,这又是多么令人深思的大哲学。是啊,“人生更重要的就是自己打磨自己”,这深刻的道理确实值得我们谨记。珍惜自己并打磨自己就是本文所传达的信息。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/69220165.html?si=1

魚缸裏的夢
1.在有的人眼里,可能丝毫瞧不起你,但在另外一些人的眼里,你却非常值钱,无论多少都不卖。因为你是他们最珍贵的.
2.这个故事告诉我们,每个人都是值得珍惜的,无论他价值是多是少。
nmiou
只要看重自己,自珍自爱,生命就有意义,有价值。”

参考资料: 文章上

秋痕水令君
看重自己,自珍自爱,生命就有意义,有价值。