文言文徒是什么意思是什么

天罗网17

1. 文言文解释写出徒有几种意思

徒,tú

(1)名词 ①指服劳役的犯人 (陈胜)氓隶之人,而迁徙之徒也。(《过秦论》) ——(陈胜)是农村的种田人,又是被征发戍边的役夫。 ②一类人 郯子之徒,其贤不及孔子。(《师说》) ——郯子之类的人,他们的才能不如孔子。 ③门徒,弟子 仲尼之徒无道桓文之事者。(《齐桓晋文之事》) ——孔子的学生没有称道齐桓公、晋文公事迹的。

(2)副词 ④表情态,徒然,白白地 欲予秦,秦城恐不可得,徒见欺。(《廉颇蔺相如列传》) ——想要给秦国(和氏璧),又怕得不到秦国的十五座城,白白地被欺骗。⑤表范围,是,仅仅而蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上。(《廉颇蔺相如列传》) ——然而蔺相如仅仅凭借着口才立下功劳,位次却在我之上。

(3)仅仅。强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。(《廉颇蔺相如列传》) ——强大的秦国不敢派兵来攻打赵国,仅仅是因为我们两个人在啊。

(4)形容词,空,光布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔。(《唐雎不辱使命》) ——百姓发怒,也不过是脱去帽子,光着脚,用头碰地罢了。

2. “寔颇愊忆”是什么意思,寔字在文言文中是什么意思

原文“寔颇愊忆”可按单词或复音词作如下分解,即:寔:副词,通“实”.确实;实在.例如:张衡《东京赋》:寔蕃有徒.(徒众确实很多.)颇:副词,很;甚;相当地.例如:宋·文天祥《指南录·后序》:初至北营,抗辞慷慨,上下颇惊动,北亦未敢遽轻吾国.又如:宋·陆游《过小孤山大孤山》:然小孤之旁,颇有沙洲葭苇.愊忆:亦作“愊抑”.愤怒、悲伤、郁闷.例如:《方言》第十三“臆,满也”晋 郭璞 注:“愊臆,气满之也.”又如:《汉书·陈汤传》:“﹝陈汤﹞策虑愊亿,义勇奋发.” 颜师古 注:“愊亿,愤怒之貌也.”又如:《后汉书·冯衍传下》:“讲圣哲之通论兮,心愊忆而纷纭.” 李贤 注:“愊忆,犹郁结也.”由上可见,在这里,“寔”的意思是:确实;而“寔颇愊忆”的大意则是:确实很郁闷.另及:“寔”字在文言文中,由于语义环境不同,其词义也不相同,即:1、当“寔”充当代词时,其意思如下:通“是”.可译为:此,这.例如:《左传·恒公六年》:六年春,自曹来朝.书曰:寔来.2、当“寔”充当副词时,其意思如下:通“实”.可译为:确实;实在.例如:张衡《东京赋》:寔蕃有徒.(徒众确实很多.)3、当“寔”充当动词时,其意思如下:通“置”.可译为:放置.例如:寔于(置于)。

3. 葛洪苦学文言文中的徒是什么意思

葛洪苦学

【原文】

葛洪,丹阳人,贫无僮仆,篱落不葺,常披榛(zhēn)出门,排草入室。屡遭火,典籍尽,乃负笈(jí)徒步,不远千里,借书抄写,卖薪买纸,然火披览。所写皆反覆,人少能读之。

【译文】

葛洪,丹阳人,贫穷请不起仆人,篱笆不修理,他常常用手分开杂乱的草木出门,推开杂草野树回家。家中数次失火,收藏的经典著作都被焚毁了,他就背着书箱步行,不怕千里之远,借书抄写。(他)卖木柴买纸,燃火翻阅。在古代药物典籍里面,他所用的一张纸都要使用多次,旁人难以阅读它。

【注释】

葛洪:东晋人,我国古代著名道教学者、著名炼丹家、医药学家。

丹阳:古地名,今江苏丹阳市。

篱落:篱笆。

榛:杂乱的草木。

排:推开。

负笈:背着书箱。

披览:翻阅。披:用手分开。

典籍:古典文献著作。

笈:书箱。

然:同“燃”,燃烧。

薪:柴草。

然:同“燃”。

葺:修。