小学生所有数学公式

户如乐9318

小学生必背《数学公式》

▲乘法定律:

乘法交换律:a×b = b×a

乘法结合律:a×b×c = a×(b×c)

乘法分配律:a×c + b×c=c×(a + b)

a×c - b×c=c×(a - b)

▲除法性质:a÷b÷c = a÷(b×c)

▲减法性质:a –b - c = a - (b + c)

▲解方程定律:

◇加数 +加数 = 和 ;

加数 = 和–另一个加数。

◇被减数–减数 = 差;

被减数=差+减数;

减数=被减数–差。

◇因数×因数 = 积;

因数 = 积÷另一个因数。

◇被除数÷除数 = 商;

被除数=商×除数;

除数=被除数÷商。

◆行程问题:

路程=速度×时间;

时间=路程÷速度;

速度=路程÷时间。

◆相遇问题:

相遇路程=(甲速度+乙速度)×相遇时间;

相遇时间=相遇路程÷(甲速度+乙速度);

甲速度=相遇路程÷相遇时间–乙速度;

乙速度=相遇路程÷相遇时间–甲速度。

◆工程问题:

工作总量=工作效率×工作时间;

工作时间=工作总量÷工作效率;

工作效率=工作总量÷工作时间;

工作总量=计划工作效率×计划工作时间;

工作总量=实际工作效率×实际工作时间;

实际工作时间=工作总量÷实际工作效率;

实际工作效率=工作总量÷实际工作时间;

◆买卖问题:

总金额=单价×数量;

数量=总金额÷单价;

单价=总金额÷数量。

小学作文公开课上什么好呢

看到你提问题很诚恳, 帮你搜索了一下 希望对你有丝丝的帮助也谈作文公开课的真实、有效性近日,有幸参加了在海宁市实验小学召开的国际小学作文教学研讨会,聆听了全国小语会崔峦会长的报告,欣赏了著名特级教师于永正先生的课堂演绎,观摩了几位优秀中青年名师的教学风采。

作为一名普通的听课者,我更多地想从中青年名师的课堂中学习些什么?课堂教学中所折射出的教学理念、灵活的教学方法、丰富的教学机智……作为在这么大型的公开课,背后所凝聚的是许许多多人的心血,一堂课代表了一所学校的教学水平,甚至代表了某个地区的教学状况。

能让我学习的真是太多太多,但我自己认为有些东西在短时间里是无法学会的,例如教师深厚的文学底蕴、精湛的教学语言、灵活的教学机智、高超的课堂驾驭能力……所有的一切让教师在课堂上游刃有余,得心应手。

这些几乎成了一位课堂教学高手的共性,让我们听课的叹为观止。

这样的课,哪些东西值得我们拼命吸取消化,并可以运用到平时实际课堂中?哪些还值得我们去推敲、研究的?[教学现象一]一位教师在执教《迷》的时候,揭题时用漫画导入,由“书迷”印发到歌迷、电视迷……请孩子用一句话来描述自己了解的什么迷?在四人小组中讨论后,就请孩子动笔写了。

就是这样的要求,用在平时的作文指导课中行不行?是不是高质量的作文指导课?我暂且不敢同意。

如果平时的作文指导课度是这样上,首先学生对作文的要求不明确的,写什么?用什么事例来说明?实际的教学经验告诉我们,很多孩子知道写谁,也知道要写他什么?但是就是不知道如何用具体的事例来丰满这个人物。

还有很多事例是很难写的,或者说学生是写不好。

如果说没有很好的范文为他们引路的,没有很好告诉学生写的方法,这个方法不是约定俗成的,而是学生自己在仿文的学习中自己悟出来的。

那么,作文指导课的有效性在哪里?学生作文水平在这节课的增量有多少?[教学现象二]为了提高作文公开课的观赏性,教师省略了学生真实写作的过程。

作文讲评课是在学生事前写好的同题材作文中进行的。

上作文公开课,执教教师最难熬的是在学生静心写作的时候。

此时,下面的许多听课教师由于不甘寂寞,场上的孩子在奋笔疾书,他们则会窃窃私语。

本来安静的听课会场因此变得热闹非凡,这是对台上教师和学生的极大不尊,教师的素养有待提高,这些就另当别论。

我们看到学生拿上来的作文都是经过认真誊抄的,字迹工整,书面洁净。

所讲评的文章基本上都是文通句顺,完全符合本次作文的要求。

听完了整整一节课的讲评,只发现了一个孩子的一个错别字。

学生的评价也是头头是道,许多学生都是毛遂自荐,在PK赛中自封冠军。

这样的场面是皆大欢喜的。

但欢喜的背后似乎掩盖很多的真相,如:学生事前作文,教师已经进行了一次作文指导,今天的作文指导课是不是昨天的重复?平时的课堂好像不可能这样做?教师指导后,学生当堂作文效果如何?写完一篇新闻报道需要的时间?学生在当堂作文中出现的问题?学生如何在评改课上学习真正的本领,从而更好的完善自己的文章……这些我们一概不知了,也让我们看不到这堂作文指导课真实的有效性了。

小学作文公开课:写优秀作文该如何选材

语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。

工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。

一直以来,小学生怕写作文,写不出作文,在很大程度上就是由于写作素材的缺乏。

小学生自身的年龄小,对事物的认识浅,知识少,生活范围有限;加之缺乏作文经验、技巧等,最终导致学生在写作时“无话可说”。

那么,怎样才能提高学生的写作水平呢?我认为,选材最关键。

写好作文,不仅要求锤炼语句、安排结构、提炼主题、还要恰当地选择材料。

小学生在作文选材时,普遍存在的以下问题:1.选材没有意义 2.选材不能很好地表现中心。

由此可见,小学生作文如何选材,至关重要。

一、源于生活,选取真实的材料 评价学生作文首先看有没有这回事,再看语言和写作技巧。

这就要求学生从生活中撷取的是鲜活的、富有生命力的真实的材料。

惟有真实才能感人。

而我们的学生写出来的作文千篇一律,几乎是一个面孔,材料是惊人的相似(写老师都是深夜还在灯下批改作业,上课还在吃药;写父母对自己的爱,总是在风雨交加的夜晚背自己去医院看病……)学生所写材料失真:人,是虚的;材料,是假的;观点,是强加的;感情,是浮泛的。

作文失去了生活的真实便没有了生命的气息,纵然有华丽的外表,也令人感到枯燥无味。

针对这种情况,我要求学生 *** 实的事,回归生活本真,选取生活中实实在在的人和事,哪怕选取的是生活中的一朵野花,一棵小草,一片树叶,也有其价值。

普普通通、微不足道的小事,同样能表现出自身价值,闪耀出动人的光彩。

要善于挖掘它蕴含的深刻意义,小中见大,表现大主题。

比如《卡罗纳》、《中彩那天》等课文,就都是我们学习借鉴的经典之作。

比如,写人文章的取材。

我 不就是一个很好的题材吗?谁还能对自己不了解?从外表长相到性格特征到兴趣爱好,或突出某一点或全方位展示,准能写得头头是道。

与 我 有关的人那就多了。

爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆、老师、同学、邻居等,只要自己熟悉的,都可以写。

每一个人都有自己的优缺点,也都有特点,真实的把它写出来了就是一篇好文章。

文章好就好在真实、可信。

作文:有一次,我去听一位小学老师的公开课。

他在黑板上写了五...

思路点拨这是一道给材料的命题作文。

命题者的意图是让考生通过对材料的阅读、理解、分析、自选角度,自拟题目作文。

这种材料作文所考查的能力是多方面的,是一种综合的写作训练形式。

材料作文,应该借助材料来提炼观点、生发话题,对于一则材料,从不同角度分析,就会有不同的议论话题。

通过对以上所给材料的阅读理解、分析,我们要以生发出这样一些议论的话题:一是从自身的角度来分析。

结合自身经历,记叙发生在身边的故事,表达应该如何正确对待别人的错误和优点这一主题。

王杰曾这样说过:“一个人只有拿自己的缺点与别人的优点相比,才能感到自己的不足,才会进步。

一个人如果把自己估计过高,认为自己比别人强,那永远也不会进步。

”这一段话是对这一主题的最好诠释。

二是从材料中那位小学教师的思维角度来分析。

结合生活中的一些现象,表达应该如何打破思定势,进行求异地提出自己的新见解、新思路。

这是使你的认识达到新领域,找到解决问题的钥匙的途径。

可以采用寓言、童话、访谈录等形式来表现。

最后需要指出的是,不管使用何种文体进行写作,都要做到角度独特、新颖,选材有鲜明个性、叙述具体生动且善于通过典型事例和具体细节打动人心。

拟题力求简明、具体、新颖。

这是我在网上看到的:现今教师胡乱教育搏出位在一位同学上黑板做题目时候,其他同学答对无反映,答错大声喊。

这TMD多正常的事啊....如果大家答对大喊答错没反映......多可怕啊 ...这种情况使我想到了精神病院......这么正常的状况为什么能让一位人民教师 昧着良心去谈一个小学生完全无法真正理解也完全没有作用的心理学问题?这种问题除了给小学生思维混乱和困惑还有什么帮助? 答案很明显!今天是公开课,有其他老师和校领导来旁听,胡乱说些似是而非的道理 制造些新鲜话题 显示自己多能干就是这位老师今天的主题,多可悲的人民教师啊望采纳

小学生日记 录播室的公开课

星期五终于到了,大家都准备回家了,可我们班还要上一节公开课。

第一节课一上完,黄老师就马上把姓名卡发了下来,贴好了,整好队就一起出发了。

这回给我们上课的老师也叫黄老师,“叮铃铃!”呀!上课了,“今天我们要上一个故事课-《小猪变形记》!”说着,她写了一个横着的Q,在上面写了一个小M,又在下面写了两个小W,又写了一个E和一个C,这样就是一只小猪了。

小猪画好了,故事也就开始了:有一天,小猪坐在树下很不开心,他想:快乐是什么?他变成了一只长颈鹿,遇到了斑马,又变成了斑马,又遇到大象,变成了大象,然后又遇到了袋鼠,他又变成了袋鼠,可是,变了这么多,他还是没有找到快乐。

这时候,黄老师让我们继续往下写,我写的是小猪变狮子。

10分钟后,我们把这篇作文写完了,黄老师先点评了卓威杰的作文他得到了四星,这时,我心想:我一定要超过他!下一个黄老师点评了我的作文,我得了五星,心里美滋滋的。

故事又往下讲,小猪又变成了小鸟,小猪爬到树上,遇到了啄木鸟,她说小猪不是鸟,小猪要飞给他看,结果掉进泥坑里,这时,来了一只小红猪,她说:“做一头小猪是最快乐的事!”这时,出现了六个字:做自己,最快乐!从这堂课中,我明白了一个道理:每个人都是独一无二的,做自己,才最快乐!

一堂有趣的作文课作文

[一堂有趣的作文课作文]10月14日下午,同学们安静地坐在教室里等着丁老师来给我们上课,一堂有趣的作文课作文。

丁老师走进门,同学们大吃一惊,原来丁老师手里拿着地不是作文本,拿的而是一个神秘的盒子。

丁老师说:“同学们我们做个游戏,名叫“猜一猜”我们全神贯注,屏住呼吸,只听丁老师摇一摇盒子,发出“叮叮当当”的响声,便问同学们你们猜盒子里是什么?同学们七嘴八舌,有的说是棋子、有的说是粉笔、有的说是硬币。

丁老师说:“答案要揭晓了。

”丁老师故作神秘的从盒子里拿出一些硬币,同学们看到后,有的高兴得跳了起来;有的却愁眉苦脸的坐了下来。

丁老师看见我们兴致很高,就发给我们每组一些硬币让大家观察观察。

我拿到的是一元的硬币,它正面是一个数学的“1”,一个很小的“元”字,旁边还有一朵盛开着的花,小学五年级作文《一堂有趣的作文课作文》。

反面是一个国徽,下面写的是“中华人民共和国”几个大字。

接着,丁老师让我们听各种各样硬币的声音。

我们惊奇的发现“1”元的声音很清脆,“5”角的比较沉闷,“1”角的“嗒”的一声就落地了。

最后,丁老师让我们听声音猜硬币。

首先,丁老师拿起一个硬币向空中抛去,只听见“嗒”的一声,同学们异口同声地说:“是'1'角的。

”丁老师笑着点点头并又拿起一个硬币往天上抛,落地霎时间,只听见“1元”的声音响彻教室上空,我们这堂生动有趣的作文课也就结束了。

一堂有趣的作文课作文500字小学生作文(/)

如何上好小学作文课作文

第一招:勤收集并积累精彩美妙的字、词、句和篇章,充实自己的写作仓库。

收集积累材料的方法有两种:一是取自报刊书籍。

可直接在报刊书籍上圈点画出对自己有益的材料,可剪报,可摘录,也可写读后感,把别人的东西“据为己有”,就如蜜蜂酿蜜一样,首先采集到一定量的花粉。

二是取自于生活。

做生活的有心人,用一双慧眼观察世界,你就会发现社会生活丰富多彩,社会上各种各样的人和事都是很好的写作素材:小到身边的人和事;大到国内外发生的大事都可以成为我们收集积累的内容。

为了取得更好的写作效果,还需全身心地投入到生活中去,亲身体验学习、生活和工作中的酸甜苦辣,然后让这些酸甜苦辣自然地流于笔端,成为真实感人的文章。

第二招:加强练笔。

练笔,往往是从写日记开始。

如果把日记本当成知心朋友,当成倾诉对象,把个人的喜怒哀乐淋漓尽致地轻诉于日记本中,日积月累,日记本越积越厚,不知不觉间我们就会发现,我们日记的篇幅变长了,文字表达变巧妙了,对生活的观察力和适应力也增强了。

养兵千日——写日记,用兵一时——写作文功到自然成!第三招:不断酝酿——构思,寻找突破口——灵感,然后下笔成文。

收集积累的材料如一大堆干柴,须有灵感的火花才能点燃;收集积累的材料如一大堆花粉,须经蜜蜂的酝酿才能成蜜;收集积累的材料也如一袋米,须经巧妇加工才能成为香喷喷的米饭。

因此,酝酿——构思的过程就是对材料的整理取舍融合的过程,构思成熟自然会产生灵感——久积胸中之情迫切需要渲泄,不吐不快的瞬间冲动。

有心者抓住这一闪而过的瞬间,下笔成文。

第四招:虚心求教,不断修改。

“好文章是修改出来的”。

写好作文后,自己不满意,却看不出何处有瑕瑜,这就须另请高明——让旁人为你指点迷津。

听了赞扬的话,权且当作对自己的鼓励;听了批评的话,有则改之,无则加勉。

经常这样做,就会不断提高自己的写作水平。

然而,完全依赖别人修改自己的作文不是长久之计,自己学会修改作文才是写好作文的关键。

第五招:满怀信心地写作文。

许多学生反映:看了报刊书籍上的文章,认为它们高不可攀,就对作文失去了信心,认为自己这一辈子也写不好作文了。

我认为,这种思想是由于自卑心理和功利心理造成的。

他们不知道发表一篇文章花了作者多少心血,花了编辑多少心血。

假如自己写作文花了那么多心血,再经编辑润色一番,也一定能达到发表的水平。

另外,写作文不是为了发表,而是为了提高自己的文字表达能力,做到文通句顺,结构严谨的文章就是好文章。

我们不必拿那些发表的文章来衡量自己作文的好差,也不必因此影响自己的作文情绪。

第六招:整理收藏自己的日记、周记和作文。

日记、周记和作文都是自己心血的结晶。

若能把小学、中学和大学的日记、周记和作文分类装订成几本“书”,这几本“书”就是一部个人的奋斗史,就是一大笔人生财富,经常翻翻自己的习作,不断吸取自己写作的经验教训,写出来的习作才能胜人一筹。

《难忘的小学生活》作文

比如,小学生活有趣的事,开心的事,伤心的事。

岁月如歌,小学六年生活,仿佛昨日的云霞,真美;仿佛一杯淡淡苦瓜汁——苦尽甘来…… 我的老师,我的同学,我的教室,我的课桌,让我难以忘怀:小学六年生活中,是他们陪伴我走过来。

不管是六年中的风风雨雨,还是到毕业那天和同学们深情地告别,走出校门,腿上像灌满了铅:母校,再见! 六年级的拔河比赛,让我领略了师生情的真谛,师生之间最真挚的爱。

往日的一切,并没有冲淡我的记忆,我清清楚楚地记得那天——12月5日,我刚走进教室,迎面扑来了温馨的气息,黑板上写着四个字:团结一心。

同学们个个脸颊像西红柿一样——热血沸腾,我明白这一切都是老师的“煽风点火”——激励下造成的。

当广播通知去操场的时候,“刷”的一声大家起身奔向操场,随即第一场就是我们女生代表队期待已久的拔河比赛。

我们心中涌动着一股难以言状的激动。

大家直瞪瞪地望着那金光闪闪的奖状,老师对我们的期望已经成了我们心中的动力,我们渴望拿第一。

“嘘——”哨声响起 ,我们准备好了,大家胀红了脸,都使出了九牛二虎之力,与此同时,老师大声地为我们加油,605班的同学也一个劲的给我们助威。

绳子啊绳子,你可要给我们争口气啊!老师同学们嘶声力竭,我们一定要取胜!真是“皇天不负有心人”!我们终于赢得了第一场。

接下来的一场,也是最重要的一场,比赛愈演愈烈,我们在即将胜利之刻,裁判竟然判我们犯规。

我们无言以对,但在接下来的比赛中,我们用实际行动终于拼得了第一,千言万语化作我们溢出眼眶的泪。

男生代表队失败了,老师仍旧不停地鼓励我们,给我们信心。

那一次比赛,成了我脑海中永久的记忆。