什么是人格障碍?

黑6麒9麟

大学生中常见的人格障碍及解决方法

摘要:人格障碍是大学生心理健康中比较突出的一个心理问题,对大学生的健康成长构成了很大的威胁,越来越引起人们的注意。人格障碍是一种人格异常,由于其人格的异常而妨碍其人际关系,甚至给社会造成危害,或给本人带来痛苦。大学生人格障碍的常见类型有自卑型、自恋型、压抑型、躁狂型、冷漠型、适应型、焦虑型、冲动型、强迫型、依赖型等,其成因可以从主观与客观因素进行分析,其对策分别从社会、学校、家庭、个人等方面完善。

关键词:大学生,人格障碍,类型,成因,对策

一 心理学上人格及人格障碍的定义

人格是个体在先天生物遗传素质的基础上,通过与后天社会环境的相互作用而形成起来的相对稳定的和独特的心理行为模式,它反映一个人总的心理面貌。气质、性格、能力、兴趣、爱好、需要、理想、信念等诸因素的相互作用构成了一个人的人格。人格是人的心理行为的基础,它在很人程度上决定了人如何面对外界的刺激反应及反应方向、速度、程度、效果,进一步说,人格会影响到人的身心健康、活动效率、潜能开发以及社会适应状况因此,重视人格的整合与塑造,既是身心健康的需要又是自我发展、自我实现的需要。

人格障碍是一种人格异常,由于其人格的异常而妨碍其人际关系,甚至给社会造成危害,或给本人带来痛苦。患者不能适应社会环境,待人接物、为人处事、情感反应和意志行为均与常人格格不入或不相协调,人格结构和人格特征偏离正常,这是人格障碍的显著特征。

二、当代大学生的人格障碍类型

1.自卑型人格障碍

自卑是由于害怕失败或缺乏信心而导致自己瞧不起自己的心理状态。自卑型人格障碍表现在缺乏自信,自我评价过低,总认为自己的学识才智或外貌体型不如别人而否定自己。这种人格障碍多体现在贫困生。由于他们要比普通学生要承担更多家庭压力,生活学习也处于经济窘迫状态。所以他们不敢多参与一些有消费性质的活动,在人际交往方面也会比较慎重,不敢结交富裕生,因此难以广交结友,而在学习工具上也未能得到很好的满足。

2.自恋型人格障碍:

表现在对批评的反应是愤怒、羞愧或感到耻辱(尽管不一定当即表露出来);喜欢指使他人,也过分自高自大,对自己的才能夸大其辞,希望受人特别关注;坚信他关注的问题是世上独有的,不能被某些特殊的人物了解;认为自己应享有他人没有的特权;渴望持久的关注与赞美;缺乏同愉心;有很强的嫉妒心。

这种人格障碍多存