点绛唇的意思

幻经方少若9599

点绛唇的解释

亦作“ 点绛脣 ”。 1.词调名。 南朝 梁 江淹 《咏美人春游》 :“白雪凝琼貌, 明珠 点绛唇。”后词名取此。又名 《点樱桃》 。 双调 ,有四十 一字 、四 十二 字、四十三字诸体。参阅 《词谱》 卷四。 (2).曲牌名。 《九宫 大成 南北词宫谱·仙吕调只曲》 :“按 《点绛脣》 原出於词体,南调引内,用词之全阙,即 《琵琶记》 ‘月淡星稀’可证。 元 人将词之前半阙通章 叶韵 ,为北调体,即首阙通行之格也。第三阙, 董解元 《西厢》 系北调,亦用南体,仅见於此。”

词语分解

点的解释 点 (点) ǎ 细小的痕迹或物体:点滴。斑点。点子(a.液体的小滴,如“水点点”;b.小的痕迹,如“油点点”;c. 打击 乐器演奏时的节拍,如“鼓点点”;d.主意,办法,如“请 大家 出点点”;e.最能说明问 绛唇的解释 .亦作“ 绛脣 ”。朱唇,红唇。 汉 扬雄 《蜀都赋》:“眺朱颜,离绛脣,眇眇之态,吡噉出焉。” 南朝 梁 江淹 《咏美人春游》:“白云凝琼貌,问珠点绛脣。” 唐 谷神子 《博异志·阴隐客》:“绛唇皓