什么叫微量元素

北域名医

释义:指的是在人体中含量低于人体质0.01%~0.005%的元素。

微量元素指人体内含量少于体重万分之一的元素,微量元素在体内不能产生与合成,需由食物来提供。如果膳食调配不当、偏食或患某些疾病时,就容易造成缺乏。

微量元素在人体内含量虽然极微小,但具有强大的生物学作用,它们参与酶、激素维生素和核酸的代谢过程,其生理功能主要表现为协助输送宏量元素;影响核酸代谢等。

扩展资料

补充微量元素的食物:

1、铁:含铁量丰富的食物有动物肝脏、肾、乌贼、虾米、蛋黄等动物性食品,以及芝麻、黑木耳、紫菜、海带、发菜、香菇、黄豆、黑豆、腐竹、芹菜、荠菜、大枣、葵花子、核桃仁等蔬菜。

2、锌:海产品中的锌元素较多、动物内脏中,其它食物里含锌量很少,含有锌的蔬菜和水果也不是很多。贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏类都是锌的极好来源;干果类、谷类胚芽和麦麸也富含锌。干酪、虾、花生、玉米等也富含一定量的锌元素。

3、碘:碘与大脑的发育息息相关。含碘量最丰富的食品为海产品,如海带、紫菜、淡菜、海参、干贝、龙虾、海鱼等。碘盐的摄入是补碘的一重要途径。

参考资料来源:百度百科-微量元素

上海精谱科技有限公司