简述脑神经4对副交感神经节内穿行或者换元的神经纤维成分,以及来源与去路?

北域名医

副交感神经是植物性神经的一部分,分为脑部和骶部。脑部的中枢位于脑于内,总称为副交感核,发出纤维走行在第3动眼神经、7面神经、9舌咽神经、10迷走对脑神经内。

周围的神经节有器官旁节和器官内节,其中位于颅部的器官旁节较大,肉眼可见。颅部副交感神经的节前纤维在此交换神经元后发出节后纤维到所支配的器官。

扩展资料:

副交感根即睫状神经节短根,来自动眼神经,在此节交换神经元。自节内神经细胞发出节后纤维加入睫状短神经。

交感根来自颈内动脉交感丛。

感觉根来自鼻睫神经。由节发出6~10条睫状短神经,向前进入眼球。其副交感纤维支配睫状肌和瞳孔括约肌;交感纤维支配瞳孔开大肌和眼血管;感觉纤维接受眼球的一般感觉。

上海宇玫博生物科技有限公司