化疗怎么做的

北域名医

化疗就是化学药物治疗,化疗通过使用化学治疗药物杀灭癌细胞达到治疗目的。化疗是目前治疗癌症最有效的手段之一,和手术、放疗一起并称癌症的三大治疗手段。手术和放疗属于局部治疗,只对治疗部位的肿瘤有效,对于潜在的转移病灶(癌细胞实际已经发生转移,但因为目前技术手段的限制在临床上还不能发现和检测到)和已经发生临床转移的癌症就难以发挥有效治疗了。

而化疗是一种全身治疗的手段,无论采用什么途径给药(口服、静脉和体腔给药等),化疗药物都会随着血液循环遍布全身的绝大部分器官和组织。因此,对一些有全身播撒倾向的肿瘤及已经转移的中晚期肿瘤,化疗都是主要的治疗手段。

扩展资料:

下几种情况应该做化疗:

1、对化疗敏感,以化疗为主要治疗手段的恶性肿瘤,通过规范的化疗可能治愈恶性肿瘤。比如小细胞肺癌、白血病、恶性淋巴瘤、绒毛膜癌、生殖细胞恶性肿瘤等。

2、敏感或相对敏感的恶性肿瘤,手术前或手术后化疗。

3、晚期恶性肿瘤的姑息化疗。

参考资料来源:百度百科-化疗

济南复大0136R
化疗的过程大概可以分为三个阶段:
首先,在化疗进行前患者需要根据疾病的分期、病理以及身体状况,选择合适的化疗方案,并对患者进行常规的体检,例如血常规、肝肾功、心电图以及心脏彩超等。若没有禁忌证,可以进行用药。
其次,化疗药物可以有静脉输入制剂,也有口服制剂。由于化疗药物存在一定的副作用,所以在化疗的过程中,需要密切监测患者的不良反应,并采取积极的对症处理措施。
最后,化疗结束之后还要嘱患者定期进行复查,告知其下次化疗时间。