9岁孩子刚发现近视100度,要配眼镜吗

北域名医

患近视眼后配戴眼镜,除为了矫正屈光清晰视物外,另一个重要作用,就是防止造成眼睛的调节和集合功能失去平衡。

近视是屈光不正的一种,指眼在调节松弛状态下,平行光线经眼的屈光系统的折射后,焦点落在视网膜之前,古称能近怯远症。

近视的发生与遗传、发育、环境等诸多因素有关,多发生在青少年时期,症状是目光所及的范围内看不清远物、却看清近物,可用凹球面透镜矫正。

眼球在调节静止的状态下,来自5米以外的平等光线经过眼的屈光后,焦点恰好落在视网膜上,能形成清晰的像,具有这种屈光状态的眼称为正视眼。

其焦点落在视网膜前,不能准确地在视网膜上形成清晰的像,称为轴性近视,对来自近处目标的分散光线却具有高度适应能力,只要目标向眼前移动到一定距离,就能获得清晰的视力。所以,近视眼看近距离目标清晰,看远模糊,以凹球面透镜可矫正。

近视眼是指眼在不使用调节时,平行光线通过眼的屈光系统屈折后,焦点落在视网膜之前的一种屈光状态,所以近视眼不能看清远方的目标。