亲情话题作文600字

承吉凌8580

  在学习、工作、生活中,大家总免不了要接触或使用作文吧,作文是人们以书面形式表情达意的言语活动。你写作文时总是无从下笔?以下是我帮大家整理的亲情话题作文600字8篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

亲情话题作文600字 篇1

  亲情是荒寂沙漠中的绿洲,看一眼已是满目生辉;亲情是黑夜中的北极星,微微抬头便指引我们迈出脚步;亲情是航行中的一道港湾,可以在此稍作停留,修补创伤后,再次扬帆起航……亲情,是无私的,伟大的,令人难忘的。——题记

  一个冬天的晚上,母亲上夜班,我在姥姥家等着妈妈来接我。窗外是乌黑的天,纷飞的白雪,猛烈的寒风。此刻,我心中急切渴望着妈妈快些下班。

  “叮咚……”门铃响了,我立刻冲出去,扑向妈妈的怀抱。妈妈说:“急什么,先穿好衣服,外面很冷的。”“嗯。”我穿好衣服,跑上了车。

  大雪并不减退,冻得我浑身发抖。妈妈感觉到了我的异常,把她的棉手套摘下来给我套上,温柔地说:“再坚持一会儿,马上就到家了。”顿时,手套上的温暖涌入我的心田,我把头靠在靠背上,恍恍惚惚地进入了梦乡。

  “到家了。”我惊醒了一下,跳下车子,直奔楼上,等待着妈妈来开门。妈妈那冻得通红的大手费力地在衣兜里摸索着,口里还不时气喘吁吁地呼出许多白气。霎时,一股暖流在体内涌动。我赶忙摘下手套,把妈妈冰凉的大手小心地套进棉手套中。妈妈不说话,只是顿了顿头,欣慰地看着我,好像在无声地说:我宁愿冷,也不愿让孩子受冻。她的手冻得红肿起来,上面的血管清晰可见。我连忙抢过妈妈手里的钥匙,可妈妈又把它抢了回去,小心翼翼地开了门。门开了,妈妈示意让我进门去。我躺在床上,呆呆地望着窗外纷纷的大雪,迷迷糊糊地睡了。

  什么是亲情?亲情不是一个伟大的话题,也不是惊天动地的大事。亲情就蕴含在生活的点点滴滴中,蕴含在平凡的世界里,蕴含在每个人的身边。仔细观察,你就会发现,亲情无处不在。亲情,因生活而伟大;生活,因亲情而精彩!

亲情话题作文600字 篇2

  关于感恩,不一样的人有不一样的情景。关于亲情,不同的时期有不同的感悟……

  感动有时是瞬间的,或许是因为一句话,一件事,都在不经意间给我们一种力量。感动有时是长久的,我们因为一种氛围,一段视频而引起共鸣。在上周观看视频的过程中,原以为自己足够坚强,能尽最大努力不让眼泪轻易流下来。但是我错了,不管如何安慰自己,那种因感动引起的悲伤以及对亲情特有的感触还是让我泣不成声。也许是一种条件反射,每次触碰到那些有关亲情敏感的字眼,我都会留下自己的眼泪,不管是感动的,还是悔恨的。我知道,泪水可以模糊人的视线,但是始终模糊不了人的记忆。在这里,我想与大家一起分享我记忆中的亲情。

  捡拾已淡忘的记忆,回忆生命中无数个曾关爱过我的人,情感的火花在心尖绽放光芒,记忆瞬间变得清晰,那一幅幅发生在身边真人真事的画面映入我的脑海中,记忆中浮现父母工作的样子,豆大的汗珠滴落在衣服上,衣服早已被汗水浸透;每次回家父母脸上的笑容是那么和蔼可亲;父母每次张罗着饭菜时忙得不亦乐乎,只为我和姐姐能够吃到丰盛的饭菜;母亲的脸上不知何时起已布满了皱纹,头发也已增添了不少白发……

  其实,身边发生的事又何止这些,母亲为了这个家宁愿牺牲自己也无悔。有时候工作太累了,导致积劳成疾得了不少病,受了不少伤。因为我和姐姐都上高中,花费非常大,父母为了供我们上学就拼命地赚钱,常常加班,每次都说自己感觉非常累,回来拖着疲惫的身子,有时候真不忍心看到他们疲惫的身影,但是我从来就没有认真地对他们说“爸妈,工作不必太累了,我和姐姐的生活费够用,真的够了。”

  也许是因为感情内向,以至于这些话一直深深埋藏在心里,以至于每次“话到嘴边又咽回去了”。一直想着等有一天自己事业有成的时候,才能好好地报答父母的关爱!

亲情话题作文600字 篇3

  今天,汤老师我让我们做了一题亲情选择题,让我真实的感受到了亲情。

  汤老师先让我们在纸上写十个与自己亲近的人。我写了爸爸、妈妈、同学、奶奶、大舅舅、大舅妈、叔叔、表妹、表姐、表弟。不一会儿,所有人都写好了, 都一副得意洋洋的样子。可是,一看到汤老师那邪恶的目光,我们的心又“砰砰砰”地开始跳了起来。果然不出我所料,老师说让我们划掉其中的五个人,我心惊胆 战地看着纸上那些人的名字,生怕自己会涂错。我拿着笔小心翼翼地涂掉了同学、大舅舅、叔叔、大舅妈和表妹。过了好久,我们终于划好了五个。可是一波未平一 波又起,老师又让我们涂掉剩下5个中的两个我们细细思考,怕自己再次划错。我经过一番思考后,划去了表姐和表弟,而其他的人已经彻彻底底地卡在了地洞中, 但是最终还是忍着疼痛随手划去了两个人。

  终于,选择题到了最后的阶段,汤老师让我们划去剩下三个人中的两个。我们彻底地绝望了,感觉自己的身心像有数万条蛇咬着,我的身体都要卷起来了,非 常的痛苦。就说我的奶奶把,我一出生就是和她睡在一起的,是奶奶把我抚养长大,就算是自己受苦了也不会有任何怨言。还有爸爸和妈妈,是他们把我生出来了, 然后供我吃穿住行,自己不会舍得多用一分钱。我的奶奶、爸爸、妈妈都是我最亲最爱的人,他们的恩比天宽,比山高,我愿用我的一生来报答他们的恩情。

  通过汤老师给我们玩的这个游戏我才知道家人的中澳,我不是没有良心的冷血动物,而是一只小蜜蜂,是拥有一股热血的,所以我一定会好好孝顺他们的。

亲情话题作文600字 篇4

  十年光阴很快就过去了,在这十年里我衣食无忧,这全都是爸爸妈妈的汗血功劳啊!今天,我也要亲自烧一道亲情菜来孝敬妈妈爸爸。

  走进厨房,我就有点摸不着北了,平时连菜锅都没碰过的我只好请教妈妈来协助我完成。今天的菜谱上写着的是我最爱吃的东坡肉。于是我从冰箱中拿出一块五花肉,解冻后放在刀板上,拿起菜刀想切它,但不料这块冰冻的肉太硬了就像沾了水的香皂一样,我刚用刀切下去,它就从刀板上滑到了地上,我捡起来又试了一下,可还是一样,又试了一次,结果还是不变。还把原本白花花的肉给摔黑了,站在一旁的妈妈看了连忙过来帮我,她握着我的手,三下五除二就把这块肉切成了一个个小方块。别看妈妈这么容易,我可是花了九牛二虎之力还没切动它,这下我是真的佩服妈妈做事是那样的娴熟,这功夫可不是一天,两天就能练成的。

  肉切好了,就该下锅了。我端出沉重的铁锅,点火、倒油等油热了再把肉往锅里一道,只听“哧”的一声,一滴油溅到了我的手上,疼得我嗷嗷直叫,没想到烧菜这么不容易,还要受这皮肉之苦,可想而之妈妈每天还要烧三顿给我们吃,那真是太不容易了!接着我放入各种调料,开小火焖。过了半个小时,整个厨房肆意着浓浓的香气,和浓浓的亲情。不一会儿一盘热气腾腾的东坡肉便被端上了餐桌,那肥而不腻的肉上倒映着我和妈妈甜美的笑容。

  我知道,现在摆在我的面前的已经不再是一盘普普通通的东坡肉了,更不是一盘菜,而是一份爱,一份带着浓浓亲情的一份爱。看着它,我倍感幸福!

亲情话题作文600字 篇5

  到了农历八月,秋天的脚步就加快了:天高了,云淡了,树叶枯黄了,不少花儿凋谢了,蟋蟀在草丛中唧唧叫个不停,五颜六色的菊花开得十分热闹。大自然的一切,年年如此。然而,就在今年的秋天,我由家庭生活的一幕也发现了人世间一种永不改变的东西……

  中秋节那天下午,我放学回家,刚到家门口,就闻到飘出来的饭菜香味。我放下书包,往桌上一看,哇,多么丰盛的宴席:红烧鸡、酱鸭、糖醋排骨、海蛰头……满满一桌!这是我的爷爷、奶奶为我们精心准备的中秋晚餐。看到这么多美味的菜肴,我迫不及待地大吃起来。

  席间,我向我的爷爷、奶奶、姑姑、姑父分别敬了酒。姑姑一直忙着照顾才上一年级的表妹,我的爷爷忙着给我夹菜,奶奶不停地招呼大家多吃一点。一桌丰盛的宴席就在全家的谈笑间被一扫光。

  刚丢下饭碗,我就和表妹到阳台上赏月了。不知怎的,今晚的月亮格外的圆,分外的亮,就像一个璀璨的玉盘悬挂在天空。这时,我的爷爷拿来几个又红又大的`石榴,那珍珠玛瑙般的石榴籽和酸甜可口的味道着实让人喜爱。我还没品尝完石榴,妈妈又捧出一盒月饼。一只只金黄的月饼有的放在小花篮里,有的装在小船里,犹如一件件精美的工艺品。我边吃月饼边问妈妈:“你们小时候中秋节有这么多好吃的东西吗?”妈妈摇摇头,笑着说:“我们那时过中秋节,月饼凭票供应,每家只有几块,公公、婆婆总是省给我们吃。唉!也不知道远在家乡的公公、婆婆今晚怎么过的?”这时,我的爷爷凝望着天空,自言自语道:“是啊,也不知老我的爷爷在老家好不好?”

  听到我的爷爷和妈妈的一番话,我的心灵受到强烈的震撼,我不由得想起了王维的诗句“每逢佳节倍思亲”。尽管我们的社会在不断地改变,生活在不断地变化,但是人世间最珍贵的亲情却始终没有改变,它将一代一代传下去,直至永远……

  这就是我在今年秋天里心灵深处的发现,这个发现好像让我长大了许多。

亲情话题作文600字 篇6

  “摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”每当唱起这首歌的时候,我总会问妈妈一个问题:别人都有外婆,为什么我没有呢?

  是的,我没有外婆,在妈妈三岁那年,外婆就因病去世了,所以,一直都是外公抚养他们兄妹四个长大的。很多的时候,我喜欢听妈妈讲故事,讲他们小时候的故事。

  那个时候瞧着虽然艰苦。但外公还是凭借熟练的医术而养活了他们,家里虽然很穷,但是大家并没有因此而放弃,那时,真的感到很温暖,真的……如今,我已经快十六岁了,外公现在住在我们家,也已经好几年了,在这期间,我有过叛逆,对谁态度都不好,但外公还是一如既往的惯着我。每每听起妈妈讲小时候的事,我都感到一阵心酸。听跟外公同辈分的爷爷们说,那个时候,他们有好几姊妹,其中最苦的就是外公了。那是新中国才刚成立不久,到处都需要支援,外公走南闯北,去过很多地方,后来成家了,妻子却早早地去世了,抚养四个孩子的重担落到了他一个人的肩上。为了养家,经常都三更半夜了,还提着药箱给别人看病。

  因为我没有经历过,所以我无法想象当时的艰苦。现在,外公快七十岁了,操劳了那么多年,总算可以想想清福了。而我,也一年一年地长大了,想起自己当初的所作所为,我真的恨死自己了。

  其实说真的,外公真的对我很好,可是说是溺爱吧。四个姊妹,他现在住在我们家,我无法说清楚这当中的原因,只是,我们都要明白的是,要好好珍惜现在的生活,虽然当中可能会发生很多的不愉快,那么敢问,那金钱,地位,名誉,就真的比亲情还重要吗?

  亲情,是无可替代的!

亲情话题作文600字 篇7

  纵观世间,亲情之重,无可置疑。

  提起情,唯爱情最使人心旷神怡,唯友情最使人精神饱满,唯亲情最真诚,乃情之本。

  亲情在自然界中随处可见,如燕子细心呵护幼燕,期待着幼燕能够快点长大。猴子是自然界中和人最相似的一类种群,当大猴子走动时,在哪宽敞的肚皮之下,时常带着小猴,生怕它受到一丝伤害,待到小猴子长大之后,才放心让它独自闯荡和自然之中。亲情乃万情之宗。

  动物之间的亲情是那样的纯真,那样的伟大。人和人之间,亲情更加表现得尤为突出。

  社会是一个多元的社会,当然也有人不相信亲情。这个问题待我思索之后,我找出了两个原因。一是这个人没有亲人,不过我排除了这个原因,我想这个世界上不会有人没有一个亲人,那么他是如何来到这个地球上的,莫非是从石头缝里蹦出来的不成。哼,或许是从外星来的吧!而是这个人拥有亲人,但他不懂亲人对他的那种亲情,反而自己不相信亲情,倘若可以改变你的经历,让你尝试一次生死边沿的盘旋,你便会发现这份腐朽的感情是多么的珍贵。

  感恩父母,是他们无微不至的照顾着我们的衣食住行,为了我们,他们费尽心血,把自己弄的疲惫不堪。为了孩子,即使做了多么辛苦的事情,在他人面前受了多大的委屈,他们在孩子的面前,总会洋溢着幸福的眼神。作为儿女的,我想身为他们最亲的人,我们应该感到满足,感到自豪。难道还可以责怪他们做错了什么吗?感恩亲人,他们也在无声无息中关注着我们的一举一动,时刻激励着我们前进。

  生命的漫长,因亲情而短暂。心情的空虚,因亲情而变得充实。成长中的烦恼,因亲情引刃而解。

  感恩亲情,珍惜亲情,奋斗每一天。

亲情话题作文600字 篇8

  亲情像一碗白米饭,米饭的白色显示了亲情的凡而不俗,米饭的馨香则表现出亲情的纯洁与清新。尝一口似乎淡而无味,细细嚼来,一丝甜味慢慢在齿间萦绕。这碗饭品尝了十几年,就如父母给于的亲情让我享受了十几年,那默默无闻,不求回报的爱,滋润着我,哺育着我。

  在一天中午,妈妈做了一桌丰盛的饭菜,其中一道菜是四条香喷喷的红烧鱼。

  “开饭了。”妈妈话音未落,我已经闻着鱼的香味,走到了餐桌前,我们三个人各自盛了一碗饭,大口大口地吃了起来,看着香喷喷的四条红烧鱼,我们不约而同的各自夹起一条,津津有味的吃了起来,味道真是好极了!妈妈看着我狼吞虎咽的样子,又看看爸爸,然后夹起剩下的一条鱼放在我的碗里说:“你读书很辛苦,又正在长身体,你吃了吧!”我想:妈妈上班很累,回来还要做家务,应该给妈妈吃。于是,我把这条鱼夹到了妈妈的碗里。妈妈笑了笑,看着我说:“你爸爸用脑多,比我累,还是给他吃吧!”说完,妈妈又把这条鱼夹到了爸爸碗里。爸爸看着那条“游来游去”的红烧鱼,又看着我们说:“你知道红烧鱼会游的道理吗?爸爸发现你长大了,懂得关心别人了,这条鱼就奖励给你吃吧,希望你好好学习,积极上进!”

  看着这条香喷喷的红烧鱼又“游”到了我的碗里,我心想:爸爸、妈妈工作都很辛苦,又这么关心我,我应该把它分成三块,一起分享这条会“游”的红烧鱼。于是,我小心翼翼地把它分成了三块,分别夹给爸爸、妈妈各一块,我自己留下一块,我们又津津有味地吃起来。鱼的香味弥漫在整个餐厅里,也沁入到我们每个人的心里。

  人生忆河上的往事太多,流水曾经使许许多多的记忆从脑海中消逝,但也有些无论流水怎样冲击也挥之不去的往事,那沉淀河底的东西,便是亲情。