西方经济学三大基本假设是什么?

股城网客服

经济人假定,资源稀缺假定,保护私有产权假定。

西方经济学三个假定是支撑西方经济学理论和西方国家政府制定经济与分配政策的“根基”,显然,这与我国社会主义市场经济体制难以匹配,我国收入分配领域存在诸多问题,人民群众对此产生了意见与不满,追根溯源,就是缺少一个需符合我国而不是要符合国外的市场经济体制的经济理论基础。

西方经济学三个假定不适应我国社会主义市场经济体制要求,我国市场经济条件下的工资收入分配理论如何在坚持马克思主义体系框架内与时俱进、不断创新,是摆在面前的重要任务和课题。

而对经济学假定的重新思考与探索,又使我们能够发现我国宏观和微观分配领域中存在的问题根源所在,促使探索经济学假定与我国市场经济的适应性问题。

扩展资料

西方国家处于经济发展初期时,人的私欲横流,经济人假定是很贴切的;当西方资本主义国家完成了从原始资本积累到垄断资本的跨越后,经济人的自利性就被社会化大生产要求和企业组织结构特点所弱化。

社会化大生产要求人们的经济合作更加密切,企业组织结构变革使信息传递更加畅通,经济思考与决策也更加缜密,人性悄悄发生着或大或小的变化,这时经济人所体现出来的单向自利性更多地被双向或多向利益权衡性所代替。

慈善事业在这个时期产生并发展起来,工业富豪们在创业和发展阶段,通过延长工作时间和压低工人工资等手段,使资本收益最大化,劳动收益最小化,赚取了巨额利润。

参考资料来源:中共新闻网-经济学新假定框架下的我国收入分配问题探索