太阳系中体积最大的行星是哪一个

刺任芹O

木星是太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星,从内向外的第五颗行星。

1、它的质量为太阳的千分之一,但为太阳系中其它七大行星质量总和的2.5倍。

2、八大行星(Solar System)是太阳系的内行星,按照离太阳的距离从近到远,它们依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。

3、木星的质量大小是地球的很多倍,同时也正是因为质量太大,重力太大,无法产生生命。

木星主要组成部分:

1、木星由90%的氢和10%的氦(原子数之比,75/25%的质量比)及微量的甲烷、水、氨水和“石头”组成。这与形成整个太阳系的原始的太阳系星云的组成十分相似。

2、木星可能有一个石质的内核,相当于10-15个地球的质量。

3、内核上则是大部分的行星物质集结地,以液态金属氢的形式存在。这些木星上最普通的形式基础可能只在40亿巴压强下才存在,木星内部就是这种环境(土星也是)。

4、液态金属氢由离子化的质子与电子组成(类似于太阳的内部,不过温度低多了)。在木星内部的温度压强下,氢气是液态的,而非气态,这使它成为了木星磁场的电子指挥者与根源。