大料都有什么

生活轨迹17
问题一:大料有哪些 大料就是指八角啊~!如果你是说香料的话~!一般烹饪用的就有1 甘菘
在汤料或卤菜中常用的一种毛绒绒、黑褐色的根状香料,成都人称之为香草,重庆人称其为香菘,其实应该叫甘菘,又名甘菘香。甘菘气味辛香,近似强烈的松节油气味,具有理气止痛、开郁醒脾的作用,是被用作治疗胸腹胀痛、胃痛呕吐、食欲不振、消化不良的一味中药。在麻辣火锅汤料或卤水中加入此香料,其香味浓郁。不过要注意量的把握,一次用量不宜超过5克,否则香气“腻人”。
2 丁香
又叫公丁香、子丁香,为丁香的花蕾,烹调中常用的是干品,香味浓,尝之有刺舌、麻舌感,其性味辛温,有暖胃、止嗝逆、驱风、镇痛的作用。在烹调中的用量应在1~2克以内,千万不可多用。
3 八角
应叫八角茴香,又叫大茴香、大料、八月珠,这是人们较为熟悉的一味香料。其特点是闻之芳香,尝之微甜。其性味辛、温,有温中开胃,祛寒疗疝的作用。在烹调中无论是火锅、红烧、卤水均可使用。由于其香味是有人喜欢有人烦,故在使用中比较灵活,以5~10克为宜。
4 小茴香
又叫茴香、香丝菜、怀香、野茴香。全国多数地区都有栽培,且为人们所熟悉,其鲜品茎叶在烹调中常见用于制作茴香胡豆、茴香馅饺子等。其成熟果实犹如小稻谷粒或孜然,有特异芳香气。作为香料使用,广泛用于红烧、卤水、麻辣火锅中。在火锅中可适当加大用量,比如10~20克或更多一些。在药用方面,其性味辛温,有行气止痛、健胃、散寒的作用。
5 草果
一种姜科植物草果的果实,尝之味怪,不好受。其药性温、味辛,有燥湿健脾、祛痰温中、逐寒抗疟疾的作用。烹调中可拍破或整粒使用,作为香料与牛肉同烧或同卤,其风味尤佳。草果在麻辣火锅和卤水中也不得多用,放3~5个较为合适。
6 砂仁
又叫春砂仁、阳春砂仁,系植物阳春砂的成熟果实,尝之涩口,闻之有香味,药性温,味辛。有行气宽中,健胃消食之功,药用于胃腹胀痛、食欲不振、恶心呕吐、肠炎、痢疾、胎动不安等症。用于火锅和卤菜中则不可过多,以3克以内为宜。7 三奈
有的地方也叫沙姜、山辣,为根状茎。杂货店、中药店出售的为其干制切片,其味芳香。药性温、味辛,能温中化湿、行气止痛,主治急性肠胃炎,消化不良,腹痛泄泻,胃寒疼痛,牙痛,风湿性关节炎,跌打损伤等。在烹调中多用于烧、卤、麻辣火锅,用量多在5~10克之间。广东人把沙姜用于制作盐 鸡。近年来,四川江湖菜中有“三奈菜”的制作,即是说主料加上大量的三奈和干红辣椒、干花椒烹制而成。这道菜因其味芬香奇特,故受人称道,不过还未见有报道。
8 灵草
为近几年广泛用的一味香料。因为市场所售皆为干品,故不好辨认。经过笔者多方请教,将干品拿给我校徐江普副教授验证:应叫灵香草,又名零陵香,为报春花科珍珠菜属植物。属多年生草本,有浓烈香气,性味甘平。在麻辣火锅中运用,一般用量不超过5克。市场上还有另外一种灵草,名罗勒,可代替上面一种,但属唇形科植物,也叫零陵香,又叫九层塔、香草、香佩兰、鸭头、雀头草等,其性味辛温。在药用方面,其性味辛温,有治风寒、感冒头痛等作用。
9 排草
与灵草一样,也是近年来在麻辣火锅中运用普遍的一味香料。前俯天,我请熊四智教授帮助查找相关资料,很快得到结果:排草又叫排香,香排草,香羊,毛柄珍珠菜,也属报春花科植物,其性味甘平。具有治感冒、咳嗽、风湿病、月经不调等作用。在麻辣火锅中用量也不宜多,3~5克即可,也可在卤水中使用。
有人说,在麻辣火锅和卤水中,“灵草增香,排草防腐”,其实很多辛香味调料都不同程度地具有抑菌防腐作用。
10 白豆蔻
又叫圆豆蔻,市场上或药店有写为百叩......>>

问题二:大料300种都哪些 十全大料配制小结 一 十全大料简介及同行类似产品介绍 调味料种类很多,中菜烹调中常用有陈皮、桂皮、白芷、小茴香、肉寇、花椒、草果、丁香、姜、砂仁、山奈、八角、香叶、草寇14种香辛调料。但是香辛料单独使用时香气和口味比较单调、生硬、不协调,因此在更多的情况下,是多种香辛料一起使用,也称复合香辛调味料,就是将几种或十几种香辛料按一定的比例混合,利用其特殊的混合香气。代表品种有中餐常用的五香粉、十三香,西餐的咖喱粉,日式七味辣椒以及墨西哥的辣椒末等。市售复合调料有很多种,其价格和质量也参差不齐,对同行相关产品的不完全调查情况见附件一。 二 复配原则 本次十全大料的调配以市售王守义十三香为基础风味,在控制成本的前提下,力求得到风味突出,易于为大众接受的配方。在复配时注意一下了问题:1 各原料的香气、口味各有特点,使用时注意比例;2 姜、胡椒等使用时注意对肉制品和菜制品使用上的区别;3 肉豆蔻、豆蔻、多香果用量大时会有涩味和苦味;4 丁香、月桂叶用量大时会有药味。在以上原则下,本次十全大料的配制是在高工所提供的配方的基础上,参照王守义“十三香”和西安万香源“精品十三香”进行调整改进而成。 在此原则下,以八角、桂皮、小茴香提供香气;以胡椒、花椒提供 *** 性辣味,主要起促进食欲的作用;姜、胡椒主要用来消除肉类中的特殊的腥臭味,以增加肉香风味;其他的香辛料用来形成独特的风味,并使香气更加协调。 三 基础配方 十三香的一般配方为:花椒、大料各5份,肉桂、三奈、陈皮、良姜、白芷各2份,其余各1份,然后把它们合在一起,就是市售“十三香”。 万香源精品十三香的配方为:八角17、丁香3、花椒17、砂仁3、小茴香15、高良姜5、桂皮12、山萸2、草豆蔻10、草果3. 高工提供的配方为:陈皮30、小茴香23.5、花椒+椒柄8、桂皮5.5、八角5、草果3、干姜3、高良姜3、砂仁2.5、山奈2.5、木香2、孜然2、甘草1、丁香1、大米粉5、食用盐3。 四 原料成本计算说明 原料的价格主要从网上询价,结合市场调查,由于调查范围有限,仅供参考。各原料详细价格如下(元/kg):八角7.2、白芷16、草果50、草寇30、陈皮10.5、大米粉3、
丁香73.5、豆蔻40、甘草18.3、干姜19.3、桂皮11.5、花椒40、肉豆蔻120、砂仁70、山奈40、小茴香11、食用盐10、木香16、白胡椒60。 五 配方明细 根据复配原则确定的五个配方见附件二 六 品尝确认 根据配方复配四种十全大料分别做烧豆腐,选用嫩豆腐只用盐和十全大料调味,品尝后结论如下:1#淡香,2#味道不明显,4#有麻味,香气接近1#,5#味浓,香气长久。品尝结果以五号为佳。 以市售王守义十三香和5#十全大料分别做烧豆腐,品尝后认为5#十全大料比市售王守义十三香味道更好。 七 结论 经两次盲测后均认为5#十全大料较好。 八 执行标准 GB/T12729.1~12729.13 香辛料调味品 九 存在问题 由于时间较短,原料、同行类似产品调查不够全面,所得资料仅有参考价值,尚待进一步完善。产品复配后熟化工艺尚待确定。产品成本核算尚未进行,无法与同类产品比较进行市场定位。以上问题有待中试、试生产过程中逐步解决。

问题三:大料都有哪些?都叫什么,多一点 八角 桂皮 小茴香 香砂 丁香 草果 花椒 肉寇 杨姜 白芷 甘草 陈皮 草参等
大料是百姓家常用的调味品,又称大茴香、八角,是我国的特产,有特殊香气,在制作冷菜及炖、焖菜肴中常用,也是加工五香粉的主要原料。
因收获季节不同,可分为秋大料和春大料两种。秋大料果实肥壮饱满,色红亮,气味浓厚,荚端钝平,质量较好。春大料朵瘦小,带青色,角形略,香气弱,品质不如秋大料。
小料不是某一种香料,而是吃面时所配带的各式调味。它有两个明显的特点:一是味全(酸、甜、辣、咸、鲜均有),二是味纯(大多小料均以单一的基本味为主)。吃面时配食小料可以满足不同食客的多种口味和喜好。
小料按制法也可以分为两类,一类是成料,即市场上销售的已经制成的调味品;另一类是需要现吃现加工的制料。
一般常用的品种如下:
芝麻酱、腌韭菜花、腐乳、臭豆腐、糖蒜、豆瓣辣酱,八宝酱菜等。

问题四:常见大料都有哪些? 老姜、大蒜、桔子皮、茴香、沙生、桂圆、干辣椒、其他的楼上的一楼…

问题五:食品大料有多少种都是那些 30分 大料只是属于食品调料的一种,应该按照调料来分类
咸味调料:
咸味自古就被列为五味之一。烹饪应用中咸味是主味是绝大多数复合味 的基础味,有百味之主之说,不仅一般菜品离不开咸味,就是糖醋 味、酸辣味等也要加入适量的咸味,才能使其滋味浓郁、适口。人类认 识并利用咸味的历史以相分泌当悠久,文献记载中国最早利用食盐约在 5千年前的黄帝时期咸味调料包括:酱油、食盐、酱甜味调料
甜味古称甘,为五味之一。甜味在烹饪中可单独用于调制甜味食品;也 可以参与调剂多种复合味型,使食品甘美可口,还可用于矫味,去苦、 去腥等,并有一定的解腻作用。在中国烹饪中,南方应用甜味较多,以 江苏的无锡菜用甜味最重,素有甜出头,咸收口,浓油赤酱之说。 自然界存在蜂蜜等天然甜味物,早已为人类所食用。殷墟出土的甲骨文 中已有蜜字。至东汉已有用甘蔗蔗汁制成的糖。
甜味调料包括:蜂蜜、食糖、饴糖
酸味调料:
酸味为五味之一,在烹饪中应用十分广泛,但一般不宜单独使用。酸有 收敛,固涩的效用,可助肠胃消化;还能去鱼腥,、解油腻,提味增 鲜,生香发色,开胃爽口,增强食欲,尤宜春季食用。
酸味调料包括:醋、番茄酱
辣味调料:
辣味实际上是触觉痛感而非味觉。不过由于习惯,也把它当作一味 。
辣味调料包括:花椒、辣椒、姜、葱、蒜
鲜味调料:
鲜味是人们饮食中努力追求的一种美味,它能使人产生一种舒服愉快的
感觉。鲜味主要来自氨基酸、核苷酸和琥珀酸,大多存在于肉畜、鱼 鲜、禽蛋等主料中。味精、虾籽、鱼露、蚝油、鲜笋、等食物也可以提 鲜。鲜味不能单独存在,只有同其他味配用,方可烘云托月交相生辉, 故有无咸不鲜,无甜不鲜的说法。
鲜味调料包括:鱼露、味精、蚝油。

问题六:大料都有些什么 都有些什么作用 各种调味料的作用
(一)液体味料
酱油:可使菜肴入味,更能增加食物的色泽。适合红烧及制作卤味。
蚝油:蚝油本身很咸,可以糖稍微中和其咸度。
沙拉油:常见的烹调用油,亦可用于烹制糕点。
麻油(香油):菜肴起锅前淋上,可增香味。腌制食物时,亦可加入以增添香味。
米酒:烹调鱼、肉类时添加少许的酒,可去腥味。
辣椒酱:红辣椒磨成的酱,呈赤红色黏稠状,又称辣酱。可增添辣味,并增加菜肴色泽。
甜面酱:本身味咸。用油以小火炒过可去酱酸味。亦可用水调稀,并加少许糖调味,风味更佳。
辣豆瓣酱:以豆瓣酱调味之菜肴,无需加入太多酱油,以免成品过咸。以油爆过色泽及味道较好。
芝麻酱:本较干。可以冷水或冷高汤调稀。
蕃茄酱:常用于茄汁、糖醋等菜肴,并可增加菜肴色泽。
醋:乌醋不宜久煮,于起锅前加入即可,以免香味散去。白醋略煮可使酸味较淡。
鲍鱼酱:采用天然鲍鱼精浓缩制造而成,适用于:煎、煮、炒、炸、卤……等等
XO酱:大部份主要是由诸多海鲜精华浓缩而成,适用于各项海鲜料理。
(二)固体味料
盐(低钠盐):烹调时最重要的味料。其渗透力强,适合腌制食物,但需注意腌制时间与量。
糖:红烧及卤菜中加入少许糖,可增添菜肴风味及色泽。
味精:可增添食物之鲜味。尤其加入汤类共煮最适合。
发粉:加入面糊中,可增加成品之膨胀感。
面粉:分为高、中、低筋三种。制作面糊时以中筋面粉为区。用于沾粉油炸时则具著色功能。
甘薯粉:多用于油炸物之沾粉。亦可作为芡粉。
生粉:为芡粉之一种,使用时先使其溶于水再勾芡,可使汤汁浓稠。此外,用于油炸物的沾粉时可增加脆感。用于上浆时,则可使食物保持滑嫩。
小苏打粉:以适量小苏打腌浸肉类,可使肉质较松滑嫩。
豆豉:干豆豉用前以水泡软,再切碎使用。湿豆豉只要洗净即可使用。
(三)辛香料
葱:常用于爆香、去腥。
姜:可去腥、除臭,并提高菜肴风味。
辣椒:可使菜肴增加辣味,并使菜肴色彩鲜艳。
蒜头:常用之爆香料,可搭配菜色切片或切碎。
花椒:亦称川椒,常用来红烧及卤。花椒粒炒香後磨成的粉末即为花椒粉,若加入炒黄的盐则成为花椒盐,常用於油炸食物沾食之用。
胡椒:辛辣中带有芳香,可去腥及增添香味。白胡椒较温和,黑胡椒味则较重。
八角:又称大茴香,常用于红烧及卤。香气极浓,宜酌量使用。
干辣椒:可去腻、膻味。将籽去除,以油爆炒时,需注意火候,不宜炒焦。
红葱头:可增香。切碎爆香时,应注意火候,若炒得过焦,则会有苦味。
五香粉:五香粉包含桂皮、大茴香、花椒、丁香、甘香、陈皮等香料,味浓,宜酌量使用。
鱼露
鱼露除咸味外,还带有鱼类的鲜味。故潮州菜烹制菜肴,厨师多喜欢用鱼露,而不用食盐。鱼露于清代中叶始创于澄海县。制作的主要原料大多为公鱼和食盐。先将公鱼拌入食盐腌制,经一年以上时间至公鱼腐化,再加进盐水进行水浴保温约15天便成鲑,再经过一个星期浸渍,滤去渣质便成色呈猪红色的味道鲜美香醇的鱼露。

问题七:十四种大料都有什么 大料、花椒、桂皮、丁香、胡椒、陈皮、木香、山奈、白芷、茴香、良姜、甘草、肉蔻

问题八:大料有哪些,都叫什么名字 花椒,八角,回香,桂皮,丁香,白芷,肉蔻,香叶,胡椒,陈皮等

问题九:大料都有哪些图片 大料就是八角,在百度里搜八角,百度图片好多的

问题十:大料有哪些 大料就是指八角啊~!如果你是说香料的话~!一般烹饪用的就有1 甘菘
在汤料或卤菜中常用的一种毛绒绒、黑褐色的根状香料,成都人称之为香草,重庆人称其为香菘,其实应该叫甘菘,又名甘菘香。甘菘气味辛香,近似强烈的松节油气味,具有理气止痛、开郁醒脾的作用,是被用作治疗胸腹胀痛、胃痛呕吐、食欲不振、消化不良的一味中药。在麻辣火锅汤料或卤水中加入此香料,其香味浓郁。不过要注意量的把握,一次用量不宜超过5克,否则香气“腻人”。
2 丁香
又叫公丁香、子丁香,为丁香的花蕾,烹调中常用的是干品,香味浓,尝之有刺舌、麻舌感,其性味辛温,有暖胃、止嗝逆、驱风、镇痛的作用。在烹调中的用量应在1~2克以内,千万不可多用。
3 八角
应叫八角茴香,又叫大茴香、大料、八月珠,这是人们较为熟悉的一味香料。其特点是闻之芳香,尝之微甜。其性味辛、温,有温中开胃,祛寒疗疝的作用。在烹调中无论是火锅、红烧、卤水均可使用。由于其香味是有人喜欢有人烦,故在使用中比较灵活,以5~10克为宜。
4 小茴香
又叫茴香、香丝菜、怀香、野茴香。全国多数地区都有栽培,且为人们所熟悉,其鲜品茎叶在烹调中常见用于制作茴香胡豆、茴香馅饺子等。其成熟果实犹如小稻谷粒或孜然,有特异芳香气。作为香料使用,广泛用于红烧、卤水、麻辣火锅中。在火锅中可适当加大用量,比如10~20克或更多一些。在药用方面,其性味辛温,有行气止痛、健胃、散寒的作用。
5 草果
一种姜科植物草果的果实,尝之味怪,不好受。其药性温、味辛,有燥湿健脾、祛痰温中、逐寒抗疟疾的作用。烹调中可拍破或整粒使用,作为香料与牛肉同烧或同卤,其风味尤佳。草果在麻辣火锅和卤水中也不得多用,放3~5个较为合适。
6 砂仁
又叫春砂仁、阳春砂仁,系植物阳春砂的成熟果实,尝之涩口,闻之有香味,药性温,味辛。有行气宽中,健胃消食之功,药用于胃腹胀痛、食欲不振、恶心呕吐、肠炎、痢疾、胎动不安等症。用于火锅和卤菜中则不可过多,以3克以内为宜。7 三奈
有的地方也叫沙姜、山辣,为根状茎。杂货店、中药店出售的为其干制切片,其味芳香。药性温、味辛,能温中化湿、行气止痛,主治急性肠胃炎,消化不良,腹痛泄泻,胃寒疼痛,牙痛,风湿性关节炎,跌打损伤等。在烹调中多用于烧、卤、麻辣火锅,用量多在5~10克之间。广东人把沙姜用于制作盐 鸡。近年来,四川江湖菜中有“三奈菜”的制作,即是说主料加上大量的三奈和干红辣椒、干花椒烹制而成。这道菜因其味芬香奇特,故受人称道,不过还未见有报道。
8 灵草
为近几年广泛用的一味香料。因为市场所售皆为干品,故不好辨认。经过笔者多方请教,将干品拿给我校徐江普副教授验证:应叫灵香草,又名零陵香,为报春花科珍珠菜属植物。属多年生草本,有浓烈香气,性味甘平。在麻辣火锅中运用,一般用量不超过5克。市场上还有另外一种灵草,名罗勒,可代替上面一种,但属唇形科植物,也叫零陵香,又叫九层塔、香草、香佩兰、鸭头、雀头草等,其性味辛温。在药用方面,其性味辛温,有治风寒、感冒头痛等作用。
9 排草
与灵草一样,也是近年来在麻辣火锅中运用普遍的一味香料。前俯天,我请熊四智教授帮助查找相关资料,很快得到结果:排草又叫排香,香排草,香羊,毛柄珍珠菜,也属报春花科植物,其性味甘平。具有治感冒、咳嗽、风湿病、月经不调等作用。在麻辣火锅中用量也不宜多,3~5克即可,也可在卤水中使用。
有人说,在麻辣火锅和卤水中,“灵草增香,排草防腐”,其实很多辛香味调料都不同程度地具有抑菌防腐作用。
10 白豆蔻
又叫圆豆蔻,市场上或药店有写为百叩......>>