何谓借景抒情

休究绍B
抒情文 抒情就是抒发和表达作者的感情。这些感情包括喜、怒、哀、乐等。没有“情”的文章是干巴巴的,没有灵性的,没有神采的。抒情,是写好文章的重要手段。 抒情方法有直接抒情和间接抒情两种。 直接抒情 直接抒情也就是宜抒胸臆,指不借助任何别的手段,直接地表白和倾吐自己的思想情感,以感染读者,引起共鸣。 直接抒情的特点是不要任何附着物,而是思想感情直接了当的宣泄;不讲究含蓄委婉言而是思想感情毫无遮掩的坦露。这种直陈肺腑的抒情手法,往往显得坦率真挚、质朴诚恳会很能打动人心。 例子:《一翦梅》李清照 「一种相思,两处闲愁;此情无计可消除,才下眉头,却上心头。」直接抒发作者思念丈夫的愁苦。 间接抒情 情感是抽象的东西,往往需要透过其他具体的事物,帮助表达抽象的感情。 抒情方法: 1.叙事抒情:在叙述的字里行问抒发感情。 2.借景抒情:带着浓厚的感情去描写景物,通过景物来抒情。 3.借物抒情:借助物件抒发感情。 (1)叙事抒情法 叙事抒情法即通过叙事来抒情,就是在叙述的字里行问抒发感情。因此书这种叙述和一般的叙述不同。一般的叙述,作者往往站在比较客观的立场上,对事件发生、发展的全部过程加以具体完整的叙述;而通过叙述来抒情,则叙述不过是用作抒情的手段,它不追求事件的完整性言往往只是片段的介绍,字裹行间却蕴含著作者鲜明浓烈的主观感 *** 彩。 运用叙事抒情法时空应当注意: 1 叙事的详略安排。与抒情主题有关的要详述,无关的则只作略述或删去。 2 叙事时要用带感情的笔触言而,且在叙事之外,也要有抒情的语句,才 能使读者感受到作者所要抒发的感情。 例子一:《一翦梅》李清照 「轻解罗棠,独上兰舟。」 作者为消相思之苦,只好出外散心。她轻轻解下罗裳,独自乘船。透过 一连串活动的描写抒发作者那种孤独、寂寞,日夜思念丈夫之情。 例子二:《青玉案》辛弃疾 全词通过敍写元夕灯市中寻觅伊人的经过,抒发对朝廷主和派不满,表示 自己不同流合污、孤高不羣的高尚情操。 例子三:《我和我的唐山》钱钢 透过记叙幸存者和蒙难者的遭遇,从而抒发对唐山人的同情。 (2)借景抒情法 融情于景: 融情于景,作者带着浓厚的感情去描写景物,通过景物来抒情。在文章中,作者仿佛只是写景,但感情已融入景物之中,于是便以景物描写代替感情抒发。抒情不直写情书写景不止于景,借景抒情,融情入景,能使文章含而不露,委婉曲折,言近而意远,深切动人。 运用借景抒情法时,应当注意: 1感情要真挚。矫揉造作,无病神吟,必定不能以情动人。 2景中要有情。写景在于抒情,必须做到情景交融,浑然一体。 例子一:《一翦梅》李清照 「花自飘零水自流」一句借此抒发时光流逝,红颜虚渡芳华之感。 「云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。」借云、雁抒发作者孤独、相思,日夜盼望丈夫书信的愁怀。 触景生情: 触景生情即看到某种景物,引起某种感情,便借描写这种景物来抒发自己的感情。 例子一《念奴娇. 赤壁怀古》 「大江东去,浪淘尽、千古风流人物。」 用眼前江水滔滔东去的景色,抒发了人生短促和虚幻的感慨。 例子二:《扬州慢》姜夔 课文示例描写触发的感情 「夜雪初霁,荠麦弥望。」 「四顾萧条」 「寒水自碧,暮色渐起,戍角悲吟。」经过扬州所看到的景色作者「感慨今昔」的怆然情怀。 「过春风十里,尽荠麦青青。」 「渐黄昏,清角吹寒,都在空城。」从前「名都」「佳处」,而今满目荒凉,萧条残破。 「空城」二字,更渲染了凄凉的气氛。引起了词人的「《黍离》之悲」。 「二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。」经历战乱后的扬州,物是人非,只有冷清清的景色再一次抒发了作者深沉的《黍离》之悲。 借物抒情 借助自然界的某种事间接抒发感情。 1.用拟人、比喻等手法写物抒情。 2用象征手法写物抒情――根据表达感情的需要,把「物」用作不同事物的象征。 例子一《一翦梅》李清照 「红藕香残玉簟秋」藉玉席生凉来抒发凄凉孤独的内心感受。 例子二《我和我的唐山》钱钢 用拟人写路旁的白杨树(第八段)、老柳树(第三十八段),寄托作者对: (1) 地震后幸存者与蒙难者阴阳阻隔的悲哀和不幸。 (2) 对唐山历尽沧桑、物是人非的感叹:老树见证了唐山的蒙难和劫后十 年的重建,仿佛看透了历史,使人兴起对历史的沈思:是甚么造成唐山 人的灾难?——这也是全书的主题。历史的沈思和感叹。 (上google打借景抒情就见到啦!)
参考: staff.yck2.edu/~yylau/resources/中五/文体笔记045/抒情文045.doc
Suck my dick.
食安问题 严格把关 专利手作姜母茶无防腐剂香精满满姜片亲手现熬 雅虎关键字搜寻: [ 暖暖纯手作 ] 网址: [ 黑糖姜母茶 ] 推...推....推-推...推....推,若有打扰之处,敬请见谅!
借景抒情法 采用措景抒情法描写景物时,要注意带着强烈的感情来写,做到寓情于景,使客观的景物带上作者的感 *** 彩。这样,读者看了以后,会自然而然地引起同感。在抒情时,要直接抒发作者内心的思想感情,语言要优美而富有感 *** 彩。采用借景抒情法要做到景情相应,写景和心情要一致。 例子:杜甫<登楼> 2006-10-25 20:38:17 补充: sslmc.mysch/~chin/chin/wenzhang
参考: me