如图甲为某果蝇体细胞染色体组成示意图.请分析回答下列问题:?

世纪网络17
解题思路:1、图甲分析,该果蝇含有8条染色体,其中XY是性染色体,另外6条为常染色体,基因型为AaX bY.
2、分析图乙:让白眼雄果蝇和红眼雌果蝇交配,后代全部是红眼果蝇,说明红眼是显性性状.
3、表格此题研究5种性状,1号的5对基因都是显性纯合子;2、3、4、5相关性状的基因是隐性的,其余基因是显性纯合的.
(1)果蝇易饲养、繁殖快、世代周期短、相对性状区分明显、染色体数目少等特点,是遗传学研究的理想实验材料.
(2)从图中性染色体是XY,该果蝇的性别为雄性,基因型为AaXbY,则可产生2×2=4种配子.
(3)自然界中果蝇眼色通常是红色的,偶然发现了1只白眼雄果蝇,说明这只果蝇的白眼变异来源于基因突变.根据摩尔根的实验结果可知,白眼为X染色体上的隐性遗传.让白眼雄果蝇(XbY)和红眼雌果蝇(XBXB)交配,后代全部是红眼果蝇(XBXb、XBY),则XBXb、XBY相互交配,F2表现型有红眼雌果蝇(XBXb、XBXB)、红眼雄果蝇(XBY)和白眼雄果蝇(XbY).
(4)①基因分离定律的实质是同源染色体上的等位基因的分离,要想得到等位基因个体必须将①与相关隐性性状个体杂交.用翅的性状做基因分离定律遗传实验时,可以选择的两个亲本为1和2,其表现型和基因型分别是长翅(VV)×残翅(vv),F2表现型为长翅:残翅等于(或约等于)3:1时,说明其遗传符合基因分离定律.
②自由组合定律指的是非同源染色体上的非等位基因的自由组合,所以要确立自由组合定律必须选择非同源染色体上的基因.由表格分析,可选用2×3,2×4,5×3,5×4,3×4,共5种类型.
故答案为:
(1)体型小,易饲养;繁殖快,世代周期短;相对性状区分明显;染色体数目少
(2)雄性 AaXbY 4
(3)基因突变 红眼雌果蝇、红眼雄果蝇和白眼雄果蝇
(4)①残翅(vv)×长翅(VV)或长翅(VV)×残翅(vv) 长翅:残翅等于(或约等于)3:1
②.5
,10,如图甲为某果蝇体细胞染色体组成示意图.请分析回答下列问题:

(1)果蝇是遗传学研究的理想实验材料,因为它具有______等特点(写出两点).
(2)从图甲中可以看出,该果蝇的性别为______,该果蝇的基因型为______,可产生______种配子.
(3)自然界中的野生果蝇眼色通常是红色(显性)的.1910年遗传学家摩尔根进行果蝇眼色的遗传实验时,偶然发现了1只白眼雄果蝇(基因型如图所示),这只果蝇的白眼变异来源于______.当摩尔根让此白眼雄果蝇与野生红眼雌果蝇杂交,方法如乙图解:
请问:F 2具有的表现型为______.
(4)现有五种果蝇,都是纯种,其表现型和携带某些基因的染色体如下表.第二到第五种果蝇的性状都有隐性,且都由野生型(正常身、灰身、长翅、红眼)突变而来.
亲本序号 1 2 3 4 5
染色体
第Ⅱ染色体
X染色体
第Ⅲ染色体
第Ⅱ染色体 性状 野生型:
各性状均为显性
残翅(v)
白眼(a)
毛身(h)
黑身(b) 其余性状均为纯合显性性状 ①用翅的性状做基因的分离规律遗传实验时,可以选择的两个亲本表现型和基因型是______.其F 2表现型为______时说明其遗传符合基因分离定律.
②要研究是否符合基因自由组合定律,可用的亲本组合有______ 种(不考虑性别互换).
上海宇玫博生物科技有限公司