四字成语什么妄自什么

得书文化

1. 妄自 的四字成语

妄自尊大_成语解释

【拼音】:wàng zì zūn dà

【释义】:过高地看待自己。形容狂妄自大,不把别人放眼里。

妄自菲薄_成语解释

【拼音】:wàng zì fěi bó

【释义】:妄:胡乱的;菲薄:小看,轻视。过分看轻自己。形容自卑。

【出处】:三国蜀·诸葛亮《前出师表》:“不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”

【例句】:单靠这几个人办不出什么大事。但对于自己,荪甫从来不肯“~”。 茅盾《子夜》三

狂妄自大_成语解释

【拼音】:kuáng wàng zì dà

【释义】:狂妄:极端的自高自大。指极其放肆,自高自大,自中无人。

【出处】:《旧唐书·皇甫榑传》:“执谊,叔文乘时多僻,而欲斡运六合,斟酌万几;……而狂妄之甚也。”

【例句】:他对诗只不过了解一点皮毛;就这样~;目中无人;真令人反感。

2. “妄自”的成语有哪些

1. 狂妄自大

2. 妄自菲薄

3. 妄自尊大

4. 遁天妄行

5. 逞性妄为

6. 姑妄言之

7. 妄作胡为

8. 痴心妄想

9. 轻举妄动

10. 张狂妄行

11. 无妄之忧

12. 轻举妄动

13. 言狂意妄

14. 任性妄为

15. 妄尘而拜

1. 狂妄自大kuánɡ wànɡ zì dà

解释:狂妄:极端的自高自大。指极其放肆,自高自大,自中无人。

2. 妄自菲薄wànɡ zì fēi báo

解释:妄:胡乱的;菲薄:小看轻视。过分看轻自己。形容自卑。

3. 妄自尊大wànɡ zì zūn dà

解释:过高地看待自己。形容狂妄自大,不把别人放眼里。

4. 遁天妄行dùn tiān wàng xíng

解释:违背自然规律而胡作非为。

5. 逞性妄为chěng xìng wàng wéi

解释:由着性子胡来。

6. 姑妄言之gū wàng yán zhī

解释:姑且随便说说,不一定有什么道理。意为任意编造的、没有根据、或不甚可靠的话语。对于自己不能深信不疑的事情,说给别人时常用此语保留。

7. 妄作胡为wàng zuò hú wéi

解释:不顾法纪或舆论,毫无顾忌地做坏事。无妄之灾、

8. 痴心妄想chī xīn wàng xiǎng

解释: 痴心:沉迷于某人或某事的心思;妄想:荒诞的打算。一心想着不可能实现的事。也指愚蠢荒唐的想法。

9. 轻举妄动qīng jǔ wàng dòng

解释:不经慎重考虑,轻率地采取行动。

10. 张狂妄行zhāng kuáng wàng xíng

解释:张狂:嚣张,轻狂。气焰嚣张,胡作非为。

11. 无妄之忧wú wànɡ zhī yōu

解释:平白无故遭灾的忧虑。

12. 轻举妄动qīnɡ jǔ wànɡ dònɡ

解释:轻:轻率;妄:任意。指不经慎重考虑,轻率地采取行动。

13. 言狂意妄yán kuánɡ yì wànɡ

解释:说话狂放,意态虚妄。

14. 任性妄为rèn xìnɡ wànɡ wéi

解释:任性:放纵性情;妄:胡乱。凭着自己的性情胡乱作事。

15. 妄尘而拜wànɡ chén ér bài

解释:指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜。形容卑躬屈膝的神态。

3. 四字成语什么自

妄自菲薄、

情不自禁、

无地自容、

咎由自取、

刚愎自用、

自由自在、

作茧自缚、

毛遂自荐、

自怨自艾、

庸人自扰、

冷暖自知、

敝帚自珍、

自强不息、

监守自盗、

聊以 *** 、

自相矛盾、

自惭形秽、

固步自封、

夜郎自大、

怡然自得、

自欺欺人、

好自为之、

孤芳自赏、

自以为是、

4. 什么薄四字成语

什么薄四字成语 :

妄自菲薄、

势孤力薄、

尖酸刻薄、

官情纸薄、

临深履薄、

变贪厉薄、

衣单食薄、

口轻舌薄、

门单户薄、

躬自菲薄、

刁钻刻薄、

门衰祚薄、

分浅缘薄、

尖酸克薄、

德浅行薄、

身单力薄、

福浅命薄、

道微德薄、

根孤伎薄、

才疏学薄、

色厉胆薄

5. 什么自什么的四字词语

不自量力 自己不估量自己的能力。指过高地估计自己的实力。

高自标置 比喻自己把自己看得很了不起。

高自位置 比喻自己把自己看得很了不起。

各自为战 各自成为独立的单位进行战斗。

各自为政 为政:管理政事,泛指行事。各自按自己的主张办事,不互相配合。比喻不考虑全局,各搞一套。

好自为之 劝别人或自勉要好好地活下去或干下去。

好自为之 为:干,做。喜欢自己亲手去做。

请自隗始 自:从;隗:郭隗自称。原指拿自己做一个榜样。后比喻自愿带头。

人自为战 为战:作战。人人能独立地战斗。

善自为谋 善于替自己打算。也指替自己好好地想办法。

妄自菲薄 妄:胡乱的;菲薄:小看,轻视。过分看轻自己。形容自卑。

妄自尊大 过高地看待自己。形容狂妄自大,不把别人放眼里。

先自隗始 隗:指战国燕人郭隗;始:开始。以先任用我郭隗为开端。表示自我推荐。

不自满假 不自满,不自大。

出自意外 出于意料之外。

高自标树 比喻自己把自己看得很了不起。同“高自标置”。

高自标誉 比喻自己把自己看得很了不起。同“高自标置”。

躬自菲薄 指亲身实行俭约。菲薄;微薄。

强自取柱 指物性过硬则反易折断。

人自为政 各人推行自己的主张。比喻各行其是。

痛自创艾 指彻底地改正自己的过错,重新做人。

吾自有处 我自有办法对付。