题目叫写作文

慧圆教育

1. 怎样写作文题目叫【如何写好作文】

一、审 题 这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。

怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。

通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。

对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。 1.命题作文 我们先重点谈一下关于命题作文的审题,要注意做好哪些事情。

确定内容范围 有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

二、立 意 立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。

为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。 1.正确 立意正确是作文的根本要求。

我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。

也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。 三、拟 题 拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。

文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。

文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。 根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。

写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。 四、选 材 选材,就是选择材料。

无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。

同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。

如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。

所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。 作文选材,应围绕以下五个方面进行: 1.选熟悉的材料 熟悉的材料,就是作者本人知道得很清楚,又有很深感受的材料。

材料熟悉,才能得以充分运用,驾轻就熟,使你得心应手。如果情况不熟,实质内容不清,怎么说给人家听呢?这样的材料,即使生硬地拿来用在你的文章里,也不会收到好的效果一一会显得机械、不连贯。

这个问题容易理解,大家当然不愿那么做。 一、作文要学会积累 “读书破万卷,下笔如有神”,“巧妇难为无米之炊”古人这些总结,从正反两方面说明了“积累”在写作中的重要性。

“平时靠积累,考场凭发挥”,这是考场学子的共同体会。 (一)语言方面要建立“语汇库”。

语汇是文章的细胞。广义的语汇,不仅指词、短语的总汇,还包括句子、句群。

建立“语汇库”途径有二:第一是阅读。平时要广泛阅读书籍、报刊,并做好读书笔记,把一些优美的词语、句子、语段摘录在特定的本子上,也可以制作读书卡片上。

第二是生活。平时要捕捉大众口语中鲜活的语言,并把这些语言记在随身带的小本子或卡片上,这样日积月累、集腋成裘,说话 就能出口成章,作文就会妙笔生花。

(二)要加强材料方面的积累。材料是文章的血肉。

许多学生由于平时不注意积累素材,每到作文时就去搜肠挂肚,或者胡编或者抄袭。解决这一问题的方法是积累素材。

平时有条件的可带着摄像机、录音机、深入观察生活、积极参与生活,并与写生、、写日记、写观察笔记等形式,及时记录家庭生活、校园生活、社会生活中的见闻。记录时要抓住细节,把握人、事、物、景的特征。

这 样,写出的文章就有血有肉。 (三)要加强思想方面的积累。

观点是文章的灵魂。文章中心不明确,或立意不深刻,往往说明作者思想肤浅。

因此,有必要建立“思想库”。方法有二:第一要善思。

“多一份思考,多一份收获。”平时要深入思考,遇事多问问“为什么”、“是什么”、“怎么样”。

这样就能透过现象看本质。还要随时把思维的“火花”、思索的结论记录下来。

第二要辑录,也就是要摘录名人名言,格言警句等。 总之,作文要加强积累,建立好“语汇库”、“素材库”、“思想库”这三大写作仓库,并要定期盘点、整理、分门别类,且要不断充实、扩容。

二、写好作文先学会观察 鲁迅先生在回答文。

2. 【写作文,题目是我们的校园】

当微风轻柔地托起一丝丝柳絮的时候;当太阳把它金色的光辉悄然披在一棵棵俊俏的樱花树上的时候;当美丽的花瓣在空中悠悠地达几个卷儿,再轻轻落地的时候,我们正幸福地享受着烂漫的校园生活. 清晨,快乐的鸟儿唱着歌,伴随着我们一路走过洒满花香的小路,目送着我们走进校园,眼里全是笑意.阳光铺在写有"***"的铜牌上,又把柔和的晨光反射到我们身上,我们笑吟吟地接受了这份光芒,朝气蓬勃地迈进校园.在去教室的路上,我们每天都能看见漂亮的喷泉与水池,挺拔的槐书与婀娜的垂柳;我们时常碰见自己的同学或是外班的好伙伴,友好地招一招手,亲热地拍一拍背,亲切地问候两句,也许再聊一聊最近做了些什么. 走进洒满晨光的教室,安置好书包与作业,长长地吁一口气,开始一天的学习生活. 课堂上,我们尽情地展开我们的才能,大胆地说出自己独到的见解,认真地记好我们要领悟的知识与要点.为了让鸟儿也为我们喝彩,为了让大树也赞许地点头,为了让花儿也为之倾心,让那片片在空中飞舞的花瓣上满载着赞赏与希望的寄语..我们努力着! 我们喜欢课间,喜欢那可以让我们自由发挥的十分钟.我们一起谈心来增进彼此之间的友谊,增添那宝贵的心灵财富;我们一起讨论问题来提高彼此的成绩,让自己更加的充实与睿智.有的依傍在栏杆上,凭栏远眺;有的聚集在长廊上,谈笑风生;有的坐在"s"形的雕塑下,沐浴阳光,享受这最美好的金色年华. 我们融入在集体之中,每个班级都是一个家,我们在一起朝夕相处,无不希望自己的"家"能够出类拔萃.因此,我们在运动会上看见了每个运动员那如离弦之箭一般的冲劲,整装待发的气势,战无不胜的决心.我们还看见了一个个拉拉队加油助威的庞大的阵势——有挥舞着双臂的,有跳起来大声喊的,个个神气活现. 我们在学习中成长着. 我们在成长中学习着. 现在,我们微笑着在校园的林荫小路上散步,撒下最快乐的时光.当我们离开校园的那一刻,再让我们回首看我们走过的路,我相信,我们有的是恋恋不舍的感情;有的是没有虚度年华的自豪;有的是对美好未来的憧憬!我相信,那难忘的校园生活一定会成为我们最美好的回忆.。

3. 写一篇作文题目叫《我》的作文

我站在镜子前,镜子里出现了一个看起来比同龄人大了许多的女孩子:一米六五的身高,有些胖,一头乌黑的头发,长长的刘海像帘子一样从额头上垂

下来,都快把眼睛遮住了,胖呼呼的脸蛋让人看了就想捏一捏,眼睛不大不小却闪烁着光芒,嘴巴不大但能说会道.这就是我,一个白羊座的女生.

人们都说白羊座的人酷爱自由,喜欢针锋相对和竭力为维护自己的看法而辩解,富有挑战精神,直言不讳,敢于进击,不怕挫折.个性奔放,热情,直率,独立,同

时也最爱新鲜感.我的性格正是如此.正因为我的直言不讳和能说会道,在课堂上表现出众,我常常潇潇洒洒,滔滔不绝地表达出自己的观点,这一点得到同学和老

师的公认.

可能是因为我属牛的缘故吧,我的脾气特别犟,常常会因为自己和别人的观点不同,和别人争论,赢了,我跳上半天都觉得不尽兴;输了,我可不服气,非要再来一

个回合.记得有一天老师让我们开展一场辩论会,全班分成正方和反方,一开始大家都非常积极,可是到后来,我们这一方的同学都发现这个辩题对我们一点有利条

件都没有,许多人都准备放弃了,就剩我和两个同学在和对方辩论,结果,我们输了,可我就是不服气,要求再来一个回合,在接下来的两个回合里,我们越辩越

勇,获得了最后的胜利.

我的兴趣广泛,拉小提琴,打乒乓球,听音乐,唱歌,都是我的最爱.哦,对了,我还特别喜欢读书.书是我的好老师,能处处给我启迪和帮助;书也是我的好伙

伴,能在我寂寞的时候陪我说说话,在我心情不好的时候听我倾诉.不管是什么书,就算是读上几十遍我也不觉得枯燥无味.我特别享受在下雨天边听音乐边看书,

真的是别有一番滋味呢!

说到拉小提琴,那可真是一段漫长而又艰辛的经历.我今年12岁,小提琴就陪伴我度过了我三分之二的生命.两年前,我顺利通过了小提琴十级的考核.通过小提

琴的学习,我也明白了只有在磨炼中才能成长.由于对音乐的热爱,我参加了声乐的学习,也通过了声乐最高级九级的考核.在乒乓球的练习中,我凭借着我的牛脾

气,从不放弃,就算受伤了也是随便包扎一下就继续练习,终于我获得了市团体三连冠和南京市第六名的好成绩.

小时候,我就有一个远大的理想,希望长大以后能踏出国门,进入世界顶尖级大学之一的哈佛大学学习,成为一名哈佛女孩,毕业以后能成为一名为大家排忧解难的心理医生.我相信,只要我一直向着这个远大的理想不断努力,不断迈进,就一定能实现它.

“爱好出勤奋,勤奋出天才”,这是我最喜欢的一句话,也是我的人生格言.大家都认识我了吧?希望能和大家成为好朋友.

4. 写作文的十个题目

一、命题作文小学作文题目: (一、写人类小学作文题目) 1、朋友,对不起!(提示:人与人之间难免会发生一些不愉快。

你想对哪位朋友说声“对不起”?) 2、我最感激的一个人。(提示:你为何感激?请饱含深情地去写) 3、我是个好孩子。

(提示:好在哪儿?) 4、我有一个好伙伴。(提示:为何说是你的好伙伴?好在哪儿?) 5、不值得我尊敬的一位长辈。

(提示:为何不值得你尊敬?) 二、记事类小学作文题目 1、让我气恼的一件事。(提示:什么事让你气恼?) 2、这次我做对了。

(提示:你做对了什么事?) 3、一件美好的往事。(提示:这一件怎样美好的事?) 三、抒情类小学作文题目 1、如果,我能再做一回小学生。

(提示:六年的小学生活即将结束,回顾这六年的生活,你一定会有许多感慨,或高兴,或得意,或自豪,或遗憾,或后悔,或困惑……想一下,如果你能再做一回小学生,你将会怎样度过呢?) 2、我爱我家。(提示:你为何爱你家?) 四、想象类小学作文题目 1、假如我会克隆 2、假如我会72变 3、假如让我…… 4、假如我是一名…… 5、假如我的生命只剩下三天 二、半命题小学作文题目: (一、前空式小学作文题目) 1、_______变了(提示:要写出变的过程及原因,要表现出变的前后对比。)

2、_______的感觉真好!(提示:要围绕所填内容,突出“感觉真好”,要点明好在哪里,怎么个好法。) 3、_______错怪了我。

(提示:要把事情的前因后果写清楚:谁错怪了我,为什么错怪我?我的心理活动怎么样?) 4、_______的滋味。 5、_______真辛苦。

6、_______真有趣。 7、_______说我长大了。

(二、后空式小学作文题目) 1、我发现了_______ 2、20年后的_______ 3、我想对你说,_______ 4、这件事真叫我_______ 5、谢谢你,_______ 6、我眼中的_______ 7、我迷上了_______ 8、愉快的_______ (三、中空式小学作文题目) 1、那是一次_______的尝试 2、我是_______迷 3、一堂_______的课 4、当_______不在的时候 5、发生在_______的一件事 6、我_______的一个人 小学经典作文题目 1. 童年趣事 2. 我的XX 3. 家庭风波 4. 我长大了 5. 记一件难忘的事 6. XX,我想对你说 7. 第一次做家务 8. 观XXX有感 9. 一件小事 10. XX年后的我 其它:我最敬佩的一个人 我的妈妈 难忘的第一次 成长的烦恼 童年的趣事 可爱的小动物 那一刻 美丽的公园 愉快的春游/秋游 守护法音的笑容 看,那对洁白的翅膀 天使的微笑 美丽的代价 珍珠的眼泪 雪花漫天飞 开心不需要理由 《放弃成熟》《冬天和我有个约会》 《被搁浅的梦》 《那时,花开》 《让孤独飘舞》 《触摸旋律》 《梦想,想梦》 《我是船,只属于远方》 《无言的凝眸》 《远方的地平线》 《花开不只在春天》 《秋韵》 《最美的行囊》 《永远的》 《伤着并快乐着》 《还有多少爱可以重来》 《明天,我在哪》 《离开是一种美丽的痛》 《别说"不"》 《今夜,我的泪》 《死神唇边的微笑》 《触摸那片蔚蓝》 《梦絮星空》 《椰风海韵》 《旗袍下的旧疤痕》 《我的独白》 《夏日暴风雨》 《淌过我心的流水》 《朝拜生命》 《香茗》 《生命绽放的炫美》 《一片飘零的叶》 《琴声感动我心》 《海韵》 《漫想春天》 《流年似水》 《桥的遐想》 《雨的诉说》 《花样年华》 《暗香》 《放弃成熟》《冬天和我有个约会》 《被搁浅的梦》 《那时,花开》 《让孤独飘舞》 《触摸旋律》 《梦想,想梦》 《我是船,只属于远方》 《无言的凝眸》 《远方的地平线》 《花开不只在春天》 《秋韵》 《最美的行囊》 《永远的》 《伤着并快乐着》 《还有多少爱可以重来》 《明天,我在哪》 《离开是一种美丽的痛》 《别说"不"》 《今夜,我的泪》 《死神唇边的微笑》 《触摸那片蔚蓝》 《梦絮星空》 《椰风海韵》 《旗袍下的旧疤痕》 《我的独白》 《夏日暴风雨》 《淌过我心的流水》 《朝拜生命》 《香茗》 《生命绽放的炫美》 《一片飘零的叶》 《琴声感动我心》 《海韵》 《漫想春天》 《流年似水》 《桥的遐想》 《雨的诉说》 《花样年华》 《暗香》 《放弃成熟》《冬天和我有个约会》 《被搁浅的梦》 《那时,花开》 《让孤独飘舞》 《触摸旋律》 《梦想,想梦》 《我是船,只属于远方》 《无言的凝眸》 《远方的地平线》 《花开不只在春天》 《秋韵》 《最美的行囊》 《永远的》 《伤着并快乐着》 《还有多少爱可以重来》 《明天,我在哪》 《离开是一种美丽的痛》 《别说"不"》 《今夜,我的泪》 《死神唇边的微笑》 《触摸那片蔚蓝》 《梦絮星空》 《椰风海韵》 《旗袍下的旧疤痕》 《我的独白》 《夏日暴风雨》 《淌过我心的流水》 《朝拜生命》 《香茗》 《生命绽放的炫美》 《一片飘零的叶》 《琴声感动我心》 《海韵》 《漫想春天》 《流年似水》 《桥的遐想》 《雨的诉说》 《花样年华》 《暗香》 < > 花落春仍在 一笑而过 往事并不如烟 门前那条小河 与春共舞 风雨中那把伞 懂你,渐老的母亲 好友成群 永恒的荷马 看不见的阳光 归来 月光依旧 生命,生命 花季有雨 有一种经历叫成长 沙滩上的脚印 父爱的天空 情系那片麦田 音乐随笔 蓦然回首。

5. 写作文(列出题目)

<20年后回家乡>>

20年后,我从美国哈佛回到了我的家乡,我是一位哈佛教授,坐飞机回来的。

映入眼帘的是家乡的全景,这里可真美啊!马路上的车辆川流不息,两边的高楼大厦特别漂亮,不管你走到哪里都能看见许多游客。

我走在人行道上,寻找着童年里的美丽小桥和小溪。后来,我顺着人们的指示和我童年的记忆,走到了一个大公园的门口。

走进大门,只见人山人海,有一位妇女走过来说:“年轻人,这里已经是一个旅游盛地了。”“那你可否告诉我本来在这里的一条小溪在哪吗?”我亲切的问道。妇女又回答道:“就在里面,你自己找吧!”说完就走了。

我找啊找,终于找到了。一看,这条小溪还是那清澈见底,溪的两岸还多种了好几十棵垂柳,柔软的柳枝,随风飘动。那婀娜的舞姿,实在太美了。当它垂在水面时,水鸟站在它的腰上唱歌,流水也唱和着,发出悦耳的声音。又美又柔和。村庄被潺潺地环绕着。

我看见孩子们在水里玩耍,让我想起了童年玩耍的情景,情不自禁地也下到了水里。扒开石头,寻找小鱼、小虾、小螃蟹,仿佛又回到了童年的时光。

我坐在船上欣赏着溪边的房屋,它们特别漂亮,工人们为了把这里装修得更漂亮,费了好大的劲,他们重新翻修了小溪旁的房屋,使它们变得漂亮多了,更有民族风格了。还按周围的风景建了许多凉亭,周围的树木花草更绿了,绿化工人们还把树木剪成了各种各样的形状。真像一幅美丽风景画啊!

我走进一所学校,找到了这所学校的校长,说明了我的身份,提出了我小小要求——为着里的孩子上一节课。后来,校长同意了,上完这节课后,同学们给我留下了很深的印象,他们上课时又积极又活跃,能收能放,收放自如。

我爱我爱我的家乡,更爱我的祖国!

我最喜欢的一个汉字

在众多的汉字中,我最喜欢“诚实”的‘诚’,它时常告戒人们:做人一定要诚实。我之所以这么喜欢“诚”这个字,是因为那件事——

新学期到了,我成为了一位五年级的学生。开学的第一天,老师让我们去买《上海作业》。晚上,我和妈妈去买《上海作业》,当我捧着《上海作业》回家时,我脑里突然想到了一个“好主意。”我想:我只要把《上海作业》的答案撕下来放在家。那我不就可以抄答案了吗?哈哈,这么就不用再订正了,我真是太聪明了。说干就干。回到家后,我马上把答案撕了下来藏在抽屉里。

第二天,老师让小组长把同学们的答案收走。顿时,教室了变得十分混乱,我趁此机会混水摸鱼,还还没被发现。哈哈,逃过一劫。当老师问我们时,我也跟着说:“交了!”哪天晚上,老师让我们做练习。我回到家里,飞快地做起了作业,可是有一题一直“困扰”着我。这时,我拿出抽屉里的答案,把答案抄了下来。

第三天早上,老师把批好的《上海作业》发了下来。这时,我想:我既然抄答案那一定全对,哈哈,我可以不订正了。我得意的打开作业一看,老师用红笔写了一个大大的“诚”字。我一下子羞愧万分,怎么也不敢盯老师的脸,头一直低着,恨不得找个洞钻进去。晚上,老师让我们做练习,我做完练习,把答案夹在《上海作业》里。我一起把它们交了上去。

从那以后,我和“诚”字交上了好朋友。我永远要做个诚实的人。

6. 求50篇容易写的作文题目

一、修辞法 用修辞格的方法拟题比喻:《父爱是座山》《五月榴花红似火》《我是一只快乐的小狐狸》《父爱将我举过命运的栏杆》夸张:《世界不大是个家》《一张煎饼包天下》《贪心不足蛇吞象》《胆大包天》对比:《小人物的大故事》《红与黑》《为了忘却的记忆》《城里人,乡下人》设问:《你有一颗柔弱的心吗?》《谁是阿Q?》《是谁动了我的奶酪?》《今天,你学会了什么?》拟人:《冬天的诉说》《蚊子的自白》《螳螂的秘密》《诚信漂流记》反问:《雷锋真的没户口?》《我是差生,我容易吗?》《阿斗扶不起来,怪谁?》反语:《我是一个傻女孩》《我想当个差生》《其实我很笨》《爸爸,我不想做你的女儿》仿词:《牛教师的“牛脾气”》《槐花村的槐花情》《对偶:《生于忧患,死于安乐》《想,要壮志凌云;干,要脚踏实地》《尺有所短,寸有所长》排比:《那山·那人·那狗》《小桥·流水·人家》《枣树·父亲和我》《雨珠·露珠·泪珠》移觉:《晶莹的铅球》《给心灵吃点冰激凌》呼告:《请给我松绑》《渴望被爱》《老师,请您听我说》《救救我吧》二、故弄玄虚法 故意用使人迷惑和误会的手段,引人注意例如:《我和他的第一次亲密接触》《毛毛虫小传》《怀念狼》三、标点法 借助标点符号给作文拟题例如:《我?我!》《10000元的价值=?》《好女孩?坏女孩?》《火,火!》四、代数法 借用常用的代数式拟题例如:《真诚+守信=真诚的友谊》《1+1=?》《我的PH=7》《减负≠减副》五、模仿套用法 模仿套用名著、名篇、名曲的标题拟题例如:《莎菲女孩的日记》《谁是我最可爱的人》《哦,白雪》《同桌的你》《妈妈的吻》六、反串法 反常理而用之例如:《引的春风渡玉门》《胜利乃成功之母》《开卷未必有益》《“松松跨跨”出人才》七、以小见大法 用微不足道的事物拟题例如:《七根火柴》《我是一只桔子》《我喜爱的一句箴言》《苔花如米小》八、借用历史人物、事件和社会热点拟题例如:《“伊丽莎白”的故事》《我班的“九·一八事件”》《铁血班长毕小麦》《我和妈妈的“冷战”》《为什么学保尔不学盖茨》《我老爸是个农民工》.。

7. 写一篇题目叫考试之前的作文400字左右

例文

在一个再平常不过的夜晚,在一间小小的房间里,一个普通的女孩,手上正拿着一本书,嘴里叽里咕噜的,豆大的汗珠,随时都有可能掉下来。她,在干什么呢?这时候,她抹了把汗,说:“明天可是期终考试了,要抓紧时间复习了呀!”说完,她有一头扎进书海里,在里面温习着老师所讲过的重点知识。

考试,对每个学生来讲,都是一次突破,一次创新,一次挑战自己的机会!有人说,成绩是好是坏,要看你如何去对待它,你对它负责,它就会给你回报;你把它丢在一边,它则什么也不会留给你。让我们再来看看,那个女孩,她怎么样。

语文的考场上,女孩写的字端庄秀丽,卷面整洁,每道题目,她做的都很顺,每道题目,她都复习过,作文写的东西也很新颖,让人眼球一亮, *** 响了,该收卷子了,女孩将卷子交给老师,慢慢走出考场。

数学的考场上,女孩奋笔疾书,做完了题目,不停地演算,不停地检查,草稿纸用了一张又一张, *** 响了,该收卷子了,女孩毫不犹豫的交上考卷,走出考场。

英语的考场上,听力部分,女孩第一遍写答案,第二遍核对答案,不像其他人,第一遍写答案,第二遍做别的。书面部分,女孩运用知识点,轻松通过,作文顺畅,文章简洁、易懂。

考试成绩出来后,女孩三门科目总分加起来是年级第一,别人问女孩怎么提高成绩,她总是笑笑说:“平常多积累,得知考试后,复习复习在复习,考试时,检查检查再检查,很普通,对吧?”

考试,并不可怕,可怕的是,那种不愿意复习,却欲成绩卓越的学生。