在线考试是什么考试方式?

哎哟带你看娱乐

其为防止学生作弊,异地考试。

以华中农业大学为例,正式考试前,监考教师应熟练操作与考试相关的软件平台。每门课程均须组织考前模拟,让学生了解在线考试流程及考试纪律要求,测试考试平台功能的适配性和网络的流畅性,创建良好的考试环境。课程在线考试应借助相关信息平台,在规定时间统一发放试卷。考试结束后,监考教师应组织所有学生按照规定的方式路径提交答卷材料,并仔细清点。

考试开始前,监考老师应开启摄像头,并指导学生调整摄像头角度,显示学生及答题纸完整画面,核查学生有效证件,清点学生人数。填写《华中农业大学考场情况记录单》,对应考、实考、缺考、违规及考试过程中的异常情况进行记录。对考试过程中遇到的突发情况应及时报告开课单位相关负责人。

扩展资料:

在线考试的相关要求规定:

1、考查课程不统一安排考核时间,学生根据任课教师的要求完成;考试课程由开课单位通过教务系统进行排考并报教务处审批。利用超星、智慧树开展线上教学的考试课程,使用相应的平台进行考试。

2、利用中国大学慕课开展线上教学的考试课程可用慕课平台或者超星平台进行考试,建议使用超星平台进行考试;利用QQ等其他平台进行线上教学的考试课程,统一使用超星平台进行考试。所有考试课程统一使用腾讯会议进行视频监考。

参考资料来源:华中农业大学-关于加强2020年春季学期在线考试组织与管理工作的通知

考试云

在线考试就是远程异地考试、通过互联网在网络上进行考试的一种考试方式,也是目前比较盛行的一种考试方式。其可以满足考生足不出户就能参加考试的需求,也能帮助考试发起人更快速的完成出题、组卷、监考、阅卷、统分等考务环节,提升工作的效率。

而且在线考试组织考试的步骤十分简便,操作都有文字作为指引,组织一场考试只需:

1、创建树形结构的试题分类目录,将试题资源导入系统,有模板导入、单个新增、批量添加三种导题的方式,可导入单选、多选、判断、填空、问答、组合、听力、图片、视频等题型。

2、填写考试基本信息,选择考生参加的方式,然后根据考试需求设定固定试卷、随机试卷、抽题试卷等大题来设计试卷结构,并从试题库中选择试题进行组卷。

3、设计完试卷后,设置考试时间、及格分数、答题时间、可考次数、试卷模式、防作弊等考试的基础配置,发布考试。

4、通知考生,达到考试时间,考生按照规定进入考试作答,作答完毕提交试卷。在线考试会实时自动阅卷出成绩,还会统计所有考生的考试情况和监控数据形成报表,便于查看考生的成绩、排名、用时等详细数据。

并且在线考试有多种考试的参加方式可以选择,如免登录、免登录+口令、账号密码登录,能适用于不同在线考试的场景。

  • 免登录:可以自行设定考生参与考试时需要填写的字段信息,如:联系方式、毕业院校、身份证号码、所学专业等等。考生填写完信息便能直接答题,系统会依据考生填写的信息进行收集整理在报表中。

  • 免登录+口令:考生需填写设定的信息,输入正确考试口令才能参与笔试答题;使用此方式时,系统会首先自动随机生成一位6位数的口令密码,考试发起人也可以手动自行设置专属口令。

  • 账号密码登录:考试发起人需先为每位考生创建一个在线考试的账号,可以自行设定字段填写信息用Excel模板批量导入考生信息为其创建账号,也可以让考生自主注册账号。而后发起人指定参考的考生人员账号,被指定的考生通过账号密码登录,看到被安排的考试,按时参加便可。