中国历史十大宰相

承吉凌8580

#玩的就是 历史 #“宰相”是中国封建 社会 辅佐君主,总揽全国政务的最高行政长官的通称, 历史 上很少作为具体官职的名称,“宰”有主持之意,“相”本意是相礼之人,字义有辅佐之意。

宰相地位的具体名称多达几十种,历代不同:太宰、相、相邦、相国、丞相、大司徒(东汉)、尚书令、中书令、侍中、中书舍人、尚书左仆射、尚书右仆射、同平章事、内阁大学士(明朝)、军机大臣、总理(清朝末期)等等。

齐桓公尊管仲为“仲父”,授权让他主持一系列政治和经济改革:

齐桓公在管仲辅佐下,先后主持了三次武装会盟、六次和平会盟,还辅助王室一次,史称“九会诸侯,一匡天下”,成为公认的霸主。管仲为创立霸业立下了不朽的功勋。因有殊勋于齐,被桓公尊为“仲父”。

李斯是秦代著名的政治家,文学家和书法家。

李斯受到秦王政的重用后,辅佐秦王完成了统一六国的大业,秦朝建立后,李斯升任丞相继续辅佐秦始皇,在巩固秦朝政权,维护国家统一,促进经济和文化发现等方面做出了卓越的贡献。

萧何在汉高祖刘邦曾当着群臣说:“镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。”可见萧何在刘邦心中是人杰,功劳卓越!

《史记·萧相国世家》所叙萧何的四大实绩为:

1、定汉家律令及受遗命辅惠帝。

2、盖收秦律令图书。

3、举韩信。

4、镇抚关中。足食足兵,支援前线,这是萧何在楚汉战争中所立的最大的功绩!

陈平是西汉开国功臣之一,很多人可能不太熟悉他,对张良、萧何、韩信等人或许更了解。他的名气或许比不上张良萧何等人,但其奉献和功绩却至关重要!

 《史记·陈丞相世家》记载了陈平重大智谋,即所谓的“六出奇计定天下”:

陈平一生侍奉过刘邦,惠帝(实际吕后当权),文帝。不论在哪朝,他都能做得风生水起。 但是在陈平自己的心里,只忠于刘邦,只忠于大汉。他修身,治国,平天下,都是为了报答刘邦的知遇之恩,不可谓不忠也。

唐开国大臣,贞观名相,也是唐初居相位最久之人。他为人多智,有奇谋。被誉为“汉之萧何”武门事变是主谋,助李世民得帝位,可谓一策定乾坤。 执政期间,房玄龄善于谋略,杜如晦执政期间,房玄龄善于谋略,杜如晦处事果断,并称“房谋杜断”,成为良相典范 ,列入凌烟阁二十四功臣。终至辉煌,儿子当了附马,女儿作了王妃,如此功绩,如此殊荣,也不枉其为大唐天下谋尽一生。

魏征是我国初唐伟大的政治家、思想家和杰出的 历史 学家。辅佐唐太宗17年,以“犯颜直谏”而闻名。他那种“上不负时主,下不阿权贵,中不侈亲戚,外不为朋党,不以逢时改节,不以图位卖忠” 的精神,千百年来,一直被传为佳话。

魏征一生中陈谏二百多条,绝大多数为太宗所接受。魏征死后,唐太宗伤叹曰:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失,朕尝此三镜以防已过。今魏征殂逝,逐亡一镜矣。”以魏征一人死而说诤谏之臣亡,当然誉之过甚。但由引可看出唐太宗对他的器重。魏征死后,唐太宗赐其文贞公的谥号,以示褒奖。

王安石是北宋神宗时名相,他领导了一场轰烈且悲壮的“熙宁变法”,变法前被为“当世圣人”,变法后,司马光大骂其谋朝篡位大奸臣。

王安石变法,之所以受到史书的全盘否定,是因为王安石出动了大地主阶级和官僚的利益。王安石变法,主要目的是富国强兵,摆脱北宋积贫积弱,冗官冗兵冗费的现状。另外,王安石,实行了大量的军队改革,大大提高了北宋军队的战斗力。

在文学上,王安石具有突出成就。其散文简洁峻切,短小精悍,论点鲜明,逻辑严密,有很强的说服力,充分发挥了古文的实际功用,名列“唐宋八大家”。

寇准是北宋名相,为人刚正不阿、嫉恶如仇、忠君爱国。他担任宰相期间,正值辽军入侵,在大军压境之际,寇准力排众议,奋力抵抗辽军,他还建议宋真宗亲自前往澶州督战以壮军威,在他的带领下终于击退了辽军。宋辽议和之后,昏庸的宋真宗听信谗言,以莫须有的罪名罢免了寇准的宰相之位。

张居正是明朝中后期政治家、改革家,万历时期的内阁首辅,是明代唯一生前就被授予太傅、太师的文官。

1567年任吏部左侍郎兼东阁大学士,后迁任内阁次辅,为吏部尚书、建极殿大学士。1572年,万历皇帝登基后,代高拱为首辅。 张居正在任内阁首辅时期,实行了一系列改革措施,史称万历新政(又称张居正改革)。用了十余年时间让朝廷焕然一新,而明朝也变得相当富有和安定祥和。

中国最后一个宰相是胡惟庸,而 晚清的曾国藩被誉为清代最杰出的汉臣,也是"同治中兴"的名臣.所以被尊称为相。

曾国藩是中国 历史 上真正的“睁眼看世界”并积极实践的第一人。 在曾国藩的倡议下,建造了中国第一艘轮船,建立了第一所兵工学堂,印刷翻译了第一批西方书籍,安排了第一批赴美留学生。 为国家培养了大批栋梁之材,其中民国第一任总理唐绍仪,中国“铁路之父”詹天佑、清末外交部尚书(部长)梁敦彦、清华大学第一任校长唐国安等就是此中佼佼者。可以说曾国藩是中国现代化建设的开拓者.第一个现代造船业的船政大臣,中国航海人才培养的先驱者之一,力主学习西方先进 科技 文化的睿智者。