脾与胃在生理上的关系如何?

北域名医

脾与胃的关系,体现为三个方面:

1、水谷纳运相得。胃主受纳、腐熟水谷,为脾主运化提供前提;脾主运化、消化食物,二者合作,才能维持食物的消化及精微、津液的转输。

2、气机升降相因。脾气主升而胃气主降,相反相成。

3、阴阳燥湿.相济。脾为阴脏,以阳气温煦推动用事,脾阳健则能运化升清,故性喜燥而恶湿;胃为阳脏,以阴气凉润通降用事,胃阴足能受纳腐熟,故性喜润而恶燥。

扩展资料:

脾是五脏之一,属阴;胃是六腑之一,属阳;胃接受成熟的谷,这是消化在平原。脾脏将消化吸收的精制谷(膳食营养)输送到全身。脾胃阳虚是指两脏腑阳虚,谷不改变,腹部寒而痛,温而喜,易出现食欲减退、腹胀、腹泻、大便稀、畏寒等症状,舌上肥厚,齿边有印痕。

从解剖上来看,脾与胃之间有系膜相连;经脉上脾胃通过各自隶属的经脉相互联络,构成表里关系,脾经又贯通于胃经。

在生理功能上,胃受纳水谷,为脏腑气血之源,然而需要通过脾的运化,才能把水谷精气输布到四肢百骸及全身脏腑组织,得以充养,所以原文强调“脾主为胃行其津液”的机理,突出脾胃二者相互配合,相互为用,共同完成对饮食物的消化吸收输送的重要功用。

脾胃生理上的密切关系对临床有重要的指导意义。因为胃气和则后天营养自有来源,脾气健则水谷精微得以输布,使虚损病症逐步痊愈。因此,调理脾胃,滋养后天,是治疗内伤疾病的重要方法。