迷走神经与副交感神经的区别是什么?

北域名医

迷走神经与副交感神经的主要区别如下:

1、传输机制不同

迷走神经的传输机制:感觉神经元在颈静脉孔附近的颈神经节和结神经节。颈神经节的周围支传导一部分外耳道、鼓膜和耳廓的一般感觉;中枢支入三叉神经的脑干脊髓核。结神经节的周围支传导咽、喉、气管、食管及各内脏的感觉,和咽、软腭、硬腭,会厌等部分的味觉;中枢支入弧束核。副交感神经起自第四脑室底部的迷走神经背核,布于内脏器官。

副交感神经的传输机制:由脑干的某些核团及脊髓骶段的灰质中间外侧柱发出节前神经元,混合于脑神经(主要为面神经、舌咽神经及迷走神经)或脊神经中行走,到达器官内或器官旁,与副交感神经节中的节后神经元发生突触联系,随后节后神经元分布于内脏器官、平滑肌和腺体,并调节其功能活动。

2、作用不同

迷走神经的主要作用是:调节循环、呼吸、消化三个系统;

副交感神经的主要作用是:维持安静时的生理需要。

3、分类不同

迷走神经根据作用可分为:循环系统迷走神经、呼吸系统迷走神经、消化系统迷走神经三个类别;

副交感神经根据部位可分为:脑部副交感神经和骶部副交感神经两个类别。

参考资料来源:百度百科-迷走神经

参考资料来源:百度百科-副交感神经