慢性鼻炎怎么治疗

刺痛你心的馬里奧7q
慢性单纯性鼻炎的治疗主要有两个方面:1.消除致病因素是关键。积极治疗全身疾病:矫正鼻腔畸形,如鼻中隔偏曲,结构性鼻炎等,加强身体锻炼,提高机体免疫力;注意培养良好卫生习惯,避免过度疲劳。有免疫缺陷或长期使用免疫抑制剂者,避免出入人群密集场所,并注意戴口罩。2.局部治疗:(1)血管收缩剂。0.5% -1%麻黄碱液,3次/日或0.05%羟甲唑啉,0.10 -0.05%丁苄唑啉滴鼻液1-2次/日。注此意此类药物长期使用可引起药物性鼻炎,一般不宜超过7天。儿童不宜使用,可短期使用浓度较低的此类药物。(2)糖皮质类固醇激素鼻喷剂:如布地奈德、丙酸氟替卡松鼻喷雾剂等。可用于儿童。(3)鼻冲洗:用专用的鼻腔冲洗液冲洗鼻腔可以改善鼻部症状。(4)微波或超短波可改善鼻腔血液循环,改善症状。(5)中药治疗。慢性肥厚性鼻炎的治疗:早期肥厚性鼻炎治疗方法同慢性单纯性鼻炎。药物及其他治疗无效者可手术治疗,原则是去除部分下鼻甲组织,改善通气,但切忌切除过多下鼻甲。常有手术有:(1)下鼻甲黏膜下低温等离子射频消融术:主要用于下甲黏膜增生肥厚患者。(2)下鼻甲黏膜下部分骨质切除术:主要用于下甲骨质增生的患者。
雨过天晴太阳红XZ

慢性鼻炎以保守治疗为主,手术治疗为辅。大部分慢性鼻炎采取药物治疗即可,出现慢性肥厚性鼻炎、黏膜息肉样变、鼻息肉或伴鼻腔结构异常者,需进行外科手术治疗。慢性鼻炎根据病因不同,治疗方法各异。如细菌感染性鼻炎使用抗生素;病毒感染性鼻炎使用抗病毒药物;未明确病因的慢性鼻炎使用中成药,同时配合生理盐水、鼻用激素等药物喷剂治疗。
浮小丝393