历史上有貂蝉吗

妖感肉灵10

不存在。是小说里的人物。

貂蝉最早出现于《三国演义》前身《三国志平话》中。貂蝉只是她的小名,本姓任,是吕布的原配妻子,两人在家乡失散后流落一方,沦为成为王允的婢女。

王允得知后其身世后心生一计,设家宴款待太师董卓,让貂蝉与董卓见面。王允又设宴招待吕布赴会,让他与原配妻子相会,并承诺改日让他们正式团聚。

之后王允便送貂蝉到董卓家,董卓误以为是王献给自己的厚礼,喜出望外,当晚便共赴云雨之好。吕布得知董卓的行为后,勃然大怒,提剑入堂杀害醉倒的董卓。

扩展资料:

貂蝉的故事:

三国时代,群雄割据,汉帝名存实亡。当时宦官弄权,天子孤立于上,家奴挟制于下。外戚何进欲除宦官,轻召外兵,命西凉董卓入朝。董卓还在路上,何进已被宦官谋杀。

董卓进入洛阳后尽杀宦官,不久控制了朝政。董卓已取得朝廷大权,遂决定废去少帝。他召集公卿会议,说皇帝在丧不哀,无人子礼,不宜为君。群臣都不敢说话。

董卓命解去少帝的玺绶,一并幽禁了何太后。然后拥立年仅九岁的陈留王刘协为帝,是为汉献帝。董卓派吏携鸩酒,毒死了少帝及何太后。少帝在四月时嗣位,九月被废。

在位只有五个月,死时十五岁。董卓自封为_侯,加斧钺虎贲,出入僭天子仪仗;不久又晋位相国,入朝不趋,赞拜不名,带剑履上殿。汉献帝像一块木头任他摆布。

百官见到董卓,均须伏地迎送。董卓有义子吕布,骁勇善战,二人割据于长安。王允见董卓荒淫无度,早有杀戮之意,遂安排府中歌姬貂蝉色诱两人。

西凉随来的军队,出入护从,董卓想加以犒赏,又没有合适的理由。于是在黎明时,率兵出城至十里外,将乡村良民,不论老少全部斩首,首级挂在车辕,说是杀贼凯旋。

借此大犒三军,这样的事发生了许多次。长安附近的乡村,几被灭绝人烟。侍御史尤龙宗见董卓时忘记解下佩剑,被董卓叱为无礼,命吕布击死。越骑校尉伍孚代为不平。

在朝服内藏利刃,欲伺便行刺董卓,事不成被处以极刑。袁绍联络天下郡守起兵关东,还有白波人郭太聚众至十余万,寇太原,破河东,气焰甚盛。

当时洛阳有童谣云:“西头一个汉,东头一个汉,鹿走入长安,方可无斯难。”董卓想迁都长安,以借避兵锋。于是草草整装,让汉献帝与文武百官先走,驱洛阳人民数百万口尽徙长安。

董卓严定限期,不准挨延,官民皆弃去田园庐舍,扶老携幼,仓皇就道。路上盗窃乘隙偷夺,以致饿殍载道,暴骨盈途。董卓令军士纵火,尽毁洛阳的宫庙民庐。

二百里内鸡犬不留,皆成赤地。又让吕布发掘历代帝陵及公卿以下坟墓,收取墓里的珍宝。董卓役民夫二十五万人,建筑_坞,城郭规模如长安。

又派亲吏四出,采选民间少女八百人,藏在_坞中。金玉珍宝,锦绣绮罗,逐日运积,不可胜数。已故的度辽将军皇甫规之妻颇有才名,工草书,善诗文,又生得天然秀媚。

董卓用车辎百乘,马二十匹,奴婢钱帛无数,往聘皇甫规的妻子。皇甫规妻断然拒绝,董卓再三催逼,诱以重利,迫以淫威。皇甫规妻自知不免,索性毁容易服,自去董卓门长跪陈情。

董卓让左右揪住规妻发髻,系在车轭,活活鞭挞而死,并弃尸野外。_坞与长安相隔约二百六十里,董卓欲去_坞,临行前百官俱至横门外饯别。饮至半酣,有北地降卒数百人前来报到。

董卓令卫士把降卒为下酒物,割舌,斩去手足,凿去眼目,再用大镬烹煮,悲号声震彻都门。座中诸官僚吓得魂不附体,或至战栗失箸,独董卓谈笑自如。

董卓的暴行引起了全国官民的一致愤慨,司徒王允也是其中一位。他平时曲意取容,凡事多告知董卓才施行,董卓对他没有嫌疑。其实王允是让董卓不加提防,暗地里却在设法除去董卓。

董卓时刻有吕布护卫,一般人难以接近。王允遂决定先从吕布打开缺口。王允以珠宝馈送吕布,渐渐与吕布互相往来,结成好友。但珠宝不足以使吕布与董卓反目。

王允愁思莫展,貂蝉感念王允厚遇,一直希图报答,此时见王允心事重重,于是乘左右无人时问王允为何忧虑。王允便引貂蝉至密室,谈了他欲除去董卓的意图。

参考资料来源:百度百科-貂蝉