请高手帮忙告诉我这首诗的意思!

酸欠D5
分类: 文化/艺术
问题描述:

朝来寒雨晚来风

挚烈未淡两跟从

且把闲情付霜华

不知轻灵何堪重

解析:

说说愚见,错了且末见笑。

这首诗一般是来形容身边收藏的旧物件的留恋感情,也可以延

伸到对旧人的感情。

首句“朝来寒雨晚来风”,易懂,说早雨晚风,形容环境飘摇不定;

次“挚烈未淡两跟从”是自指对物件挚烈的喜爱之情始终如一,而把玩之物也一只跟从在身边;

再“且把闲情付霜华”是一句寄兴之语,说一切让霜华(时间)去验证吧,待到鬓霜又何妨?

末“不知轻灵何堪重”是一句拟人话用法,相当于对着自己的爱物说“你能与我相伴到老吗?”