如图是实验室用高锰酸钾制取氧气的装置图,请回答下列问题:?

户如乐9318
解题思路:(1)运用常见仪器的名称分析.
(2)根据用高锰酸钾制取氧气时要在试管口放一团棉花的目的是防止高锰酸钾固体颗粒堵塞导管分析.
(3)根据试管口略低于试管底部的目的是防止水倒流炸裂试管分析.
(4)根据氧气不易溶于水,可选用排水法收集;密度比空气密度大所以收集的氧气盖上玻璃片正放在桌面上分析.
(5)根据文字表达式的书写方法进行分析.
(6)A、根据加热时试管口向上,水会倒流炸裂试管分析.
B、根据试管外壁有水,未擦干即加热会炸裂试管分析.
C、根据预热后,用酒精灯外焰对准受热部位加热正确操作,不会导致试管破裂分析.
D、根据没有先将导管从水槽中取出便停止加热,水会倒吸炸裂试管分析.
(7)根据用高锰酸钾加热制取氧气的步骤分析,包括:查、装、定、点、收、移、熄.
(1)铁架台和集气瓶都是常见的仪器,
故答案为:铁架台;集气瓶.
(2)用高锰酸钾制取氧气时要在试管口放一团棉花的目的是防止高锰酸钾固体颗粒堵塞导管,
故答案为:防止高锰酸钾堵塞导管.
(3)试管口略低于试管底部的目的是防止水倒流炸裂试管,
故答案为:水倒流炸裂试管.
(4)氧气不易溶于水,可选用排水法收集;密度比空气密度大所以收集的氧气盖上玻璃片正放在桌面上,
故答案为:不易;大.
(5)高锰酸钾制取氧气的文字表达式是高锰酸钾

加热
锰酸钾+二氧化锰+氧气,
故答案为:高锰酸钾

加热
锰酸钾+二氧化锰+氧气;
(6)A、根据加热时试管口向上,水会倒流炸裂试管,故A正确.
B、试管外壁有水,未擦干即加热会炸裂试管,故B正确.
C、预热后,用酒精灯外焰对准受热部位加热正确操作,不会导致试管破裂,故C不正确.
D、没有先将导管从水槽中取出便停止加热,水会倒吸炸裂试管,故D正确.
故选:C.
(7)用高锰酸钾加热制取氧气的步骤是:②检查装置气密性;⑦往试管中装入高锰酸钾固体;⑧固定试管;③把集气瓶装满水倒置在水槽中;④点燃酒精灯;⑤收集气体;⑥撤出水槽中的导管;①撤出酒精灯.
故选:C.
,9,如图是实验室用高锰酸钾制取氧气的装置图,请回答下列问题:
(1)写出a、b所示仪器的名称:
a、______、b______;
(2)试管口有一小团棉花,其作用是______;
(3)试管口比试管底低,其目的是防止______;
(4)由于氧气______溶于水,可用排水法收集,集满氧气后,须将集气瓶盖上玻璃片正放于桌上,是因为氧气的密度比空气的密度______;
(5)写出文字表达式 高锰酸钾 加热 . 锰酸钾+二氧化锰+氧气 高锰酸钾 加热 . 锰酸钾+二氧化锰+氧气 .
(6)某同学在实验过程中导致试管破裂,其原因可能有以下几种,你认为不正确的是______
A、加热时试管口向上B、试管外壁有水,未擦干即加热
C、预热后,用酒精灯外焰对准受热部位加热D、没有先将导管从水槽中取出便停止加热
(7)下列操作步骤的正确顺序是______
①撤出酒精灯;②检查装置气密性;③把集气瓶装满水倒置在水槽中;④点燃酒精灯;⑤收集气体;⑥撤出水槽中的导管;⑦往试管中装入高锰酸钾固体;⑧固定试管.
A.②⑦⑧③④⑤①⑥B.②⑦③⑧④⑤①⑥C.②⑦⑧③④⑤⑥①D.②⑦③⑧④⑤⑥①