肚脐周围疼是怎么回事

营养师张英

肚脐周围疼痛的原理

之所以肚脐周围疼痛主要是因为平滑肌过度紧张收缩或者腹腔内压力增高而被伸展、扩张,脏器内的疼痛会随着感觉神经末梢有关的脊神经传入中枢系统,从而引起肚脐眼疼痛。

另外,当脏器病变至相应的神经段的体表或深部时,也会引起肚脐眼周围疼痛。

饮食原因

日常情况中经常会出现肚脐周围疼痛的现象,其中最常见的属于饮食原因,如果平时在生活中吃了一些寒凉的食物或者辛辣刺激的食物,就会引起肚脐周围疼痛的现象。

胃部疾病导致疼痛

如果胃发生炎症就会引起疼痛,常见的疾病有胃溃疡、胃炎、胃癌等。在日常的生活中,我们要多注意对于胃疾病的预防,至少保证三餐正常饮食,不抽烟,少喝酒、严禁暴饮暴食,这样才能从最基本的层面防止胃部疾病的发生。

肠道疾病导致疼痛

肠道主要包括十二指肠、空肠、回肠、盲肠、结肠、直肠。肠道疾病也是引起肚脐周围疼的一个主要原因,肠道疾病中以阑尾炎引起腹痛的发病率最高,其主要特点:从上腹或肚脐周围疼痛转移至右下腹,右下腹有固定的压痛感,炎症扩展后会有腹肌紧张和反跳痛。正确快速的判断阑尾炎,能够及时采取就医诊断治疗。