湖南一共有多少个县?

浅墨草萱绘人生

湖南省一共辖122个县(市、区)。

湖南省位于我国中部、长江中游,因大部分区域处于洞庭湖以南而得名“湖南”,因省内最大河流湘江流贯全境而简称“湘”,省会驻长沙市。湖南自古盛植木芙蓉,五代时就有“秋风万里芙蓉国”之说,因此又有“芙蓉国”之称。

截至2022年6月30日,湖南辖13个地级市、1个民族自治州,共14个地级行政区;67个县(其中7个民族自治县)、19个县级市、36个市辖区,共122个县级行政区;388个乡(其中83个民族乡)、1134个镇、421个街道,共1943个乡级行政区。全省共有29308个村委会(居委会),其中村委会23698个,居委会5610个。来看看湖南都有哪些县城吧。

长沙市
长沙县

衡阳市
祁东县、衡阳县、衡东县、衡山县、衡南县
株洲市
茶陵县、炎陵县、攸县
邵阳市
洞口县、邵阳县、新邵县、绥宁县、新宁县、隆回县
岳阳市
岳阳县、湘阴县、平江县、华容县
郴州市
安仁县、桂阳县、宜章县、汝城县、嘉禾县、临武县、桂东县、永兴县

永州市
道县、蓝山县、新田县、江永县、双牌县、祁阳县、宁远县、东安县
常德市
汉寿县、石门县、临澧县、桃源县、安乡县、澧县
益阳市
桃江县、安化县、南县
张家界市
慈利县、桑植县

湘潭市
湘潭县
怀化市
会同县、沅陵县、辰溪县、溆浦县、中方县
娄底市
新化县、双峰县
湘西土家族苗族自治州
龙山县、古丈县、永顺县、凤凰县、泸溪县、保靖县、花垣县

Qkiller
宠物铲屎官

湖南省现在共有14个地级市和1个副省级城市(长沙市),其中地级市下辖84个县级行政区划(56个县、18个市辖区、5个县级市、5个自治县)。