福建泉州丰泽区三所小学拟设新校区

好运巧克力
丰泽区三所小学将在北峰、东海、城东分别开设新校区,均拟设36个班,进一步扩大优质资源。

  我市正大力推进义务教育高位均衡发展。近日,国务院教育督导委员会公布“2013年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”名单,我市七个县(市、区)榜上有名。 本报记者 曾聪虹 通讯员 蔡国清

  三所小学均规划36个班

  丰泽区拟分别在北峰、东海、城东创办区实验小学、区第二实验小学、区第三实验小学的校区,让新城区的孩子不用“舍近求远”。

  [丰泽区实验小学潘山校区]

  占地面积约38.3亩,建筑面积约1.8万平方米,规模规划36个班,目前已在进行规划设计工作。北峰丰州组团滨江片区潘山片开发建设已正式启动,该片区规划常住人口在2.5万人左右。基于该片区未来人口发展趋势的考虑和群众“上好学”的需求,丰泽区拟在此建区实验小学校区。“目前丰泽区实验小学位于泉州中心城区,招生压力比较大,潘山校区的建设,将促进学校的发展,也让更多的孩子享受优质的教育资源。”丰泽区实验小学校长彭茳水说,新校区将高起点建设,由总校区统一管理、资源共享。

  [丰泽区第二实验小学东海校区]

  占地约28.35亩,拟建36个班,目前项目正在进行用地申报。随着中心城区城市化进程的不断加快,东海行政新区的城市框架迅速撑大,常住人口呈现快速增长的态势,目前教育资源较紧张。根据《东海片区控制性详细规划》,东梅社区滩涂围垦整理用地区块内预留有小学和幼儿园用地各一块,为发挥优质学校的示范作用,丰泽区拟利用这两个地块建设丰泽区第二实验小学东海校区及丰泽区第二实验幼儿园, 以满足东海行政新区对教育的需求。

  同时,“为了缓解招生压力,丰泽区第二实验小学圣湖校区正在进行综合楼扩建。今后东海校区的建设,将进一步推动学校的发展,促进东海片区的繁荣。”丰泽区第二实验小学校长赖艳梅告诉记者,圣湖校区综合楼扩建后将新增2000平方米,有望9月份完工,届时学校的容量将由28个班扩大到36个班。

  [丰泽区第三实验小学城东校区]

  占地约19.3亩,拟建36个班,目前项目正在进行用地申报。城东新区目前只有1所公办中心小学、5所公办基层小学,教育资源较紧缺。根据《城东片区控制性详细规划》,丰海路附近、体育街西侧、迎晖路北侧的用地区域内预留有小学用地一块。为合理配置教育资源,丰泽区拟利用该地块建设丰泽区第三实验小学城东校区,以满足城东新区对优质教育的需求。

  阅读延伸

  “2013年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”公布

  我市七县(市、区)上榜

  为了巩固提升省级教育强区创建水平,丰泽区还在辖区内推广“名园办分园”。

  位于东海片区的丰泽区第四中心幼儿园,是丰泽区实验幼儿园的分园,近200名幼儿在以“滨海七色兰”为主题幼儿园里,描绘七彩童年。在与总园实现优质资源共享的同时,该幼儿园已形成自身独特的形象和教育特色。“名园办分园不是单纯的模仿、照搬,它是将好的经验传输给分园,让分园挖掘、发展、创新,也让总园进一步壮大自己。”丰泽区实幼园长许秀平说。

  将优质资源进一步扩大,“让孩子在家门口享受优质教育”,我市正大力推进义务教育高位均衡发展。近日,国务院教育督导委员会公布“2013年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”名单,鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区、石狮市、晋江市、泉州开发区榜上有名,占全省的三分之一强。其中,丰泽区以全市第一名上榜,这是该区高分通过福建省首个教育强区评估后获得的又一省部级荣誉。