竹笋怎么烧才好吃?

小不点聊生活

竹笋焯水时要放盐。新鲜竹笋焯水时需要放盐,因为竹笋体内含有草酸,草酸食用过度会对人体产生不好影响,所以在对竹笋焯水时,需要放入食盐。

其实新鲜的竹笋在焯水的时候并不是一定要放盐的,可以不放盐直接焯水,这样竹笋吃起来不会有毛毛的感觉。所以新鲜竹笋焯水要不要放盐是根据自己的习惯喜好来确定的。

竹笋的选购方法:

1、看形状:选择个头比较矮且粗壮的,笋型呈牛角形有弯度则肉多。

2、看笋壳:壳要完整并且紧贴笋肉,颜色以棕黄色为佳,绿色为次。笋壳要带点硬度,太软则表示出土时间太长不够新鲜。

3、看根部:根部边上的颜色,白色为上品,黄色次之,绿色为劣。根部的“痣”,颜色鲜红笋肉鲜嫩,暗红或深紫的笋较老。

4、看截面:用指甲轻抠笋的截面,可以轻易抠出小坑的笋肉质比较鲜嫩。

三米粥铺
匿名用户
竹笋炒牛肉
材料:竹笋500g、牛肉200g、指天椒3个、姜适量、大蒜3瓣、料酒15ml、生抽5ml、蚝油15ml、淀粉2g、油适量。
做法:
1、把竹笋剥去外皮,清洗干净后用刀斜着切成长段,然后把竹笋放在沸水中汆烫2分钟,捞出放入清水中浸泡至少1天,期间需更换几次清水。
2、牛肉洗净切片,用少许料酒、生抽、淀粉拌匀后腌制片刻,指天椒、大蒜和姜切碎。炒锅不用放油,烧热后放入竹笋用中火翻炒一下,将竹笋的水分焙干后盛出。
3、炒锅倒入油烧热,下姜蒜末和指天椒末爆香,放入牛肉滑炒断生,放入竹笋翻炒,烹入料酒,蚝油和盐翻炒均匀即可。
炎仌王

材料:竹笋500g、牛肉200g、指天椒3个、姜适量、大蒜3瓣、料酒15ml、生抽5ml、蚝油15ml、淀粉2g、油适量。
做法:
1、把竹笋剥去外皮,清洗干净后用刀斜着切成长段,然后把竹笋放在沸水中汆烫2分钟,捞出放入清水中浸泡至少1天,期间需更换几次清水。
2、牛肉洗净切片,用少许料酒、生抽、淀粉拌匀后腌制片刻,指天椒、大蒜和姜切碎。炒锅不用放油,烧热后放入竹笋用中火翻炒一下,将竹笋的水分焙干后盛出。
3、炒锅倒入油烧热,下姜蒜末和指天椒末爆香,放入牛肉滑炒断生,放入竹笋翻炒,烹入料酒,蚝油和盐翻炒均匀即可。