历史剧该不该尊重历史?

沐昀欣c0
应该尊重历史。文学艺术创作有“源于生活高于生活”一说。艺术源于生活好理解,不能脱离真实胡编乱造。艺术高于生活咋样理解呢?怎样高,高到什么程度和地步?网上有解释:指的是艺术将生活层层剥开,发现生活的真相或者是本质,并将其表达出来。艺术提取自生活,但并不是生活的抽象化,保有生活的原味而不刻板;艺术不是照搬生活,是有深度和意义的。

  没有生活原形或者现象就没有艺术创作的源头和灵感。也就是说生活中的所有点滴小事或者发生过的事是艺术素材的提供者和原形。而作家通过艺术手段的加工,精练的语言描述,有序的故事情节排列,渲染,夸张,集中矛盾等故事情节的等等描绘,就使一本小说或者是其他的文学作品更加的生动,耐人寻味。

  上述说道都不错,但不能忽略一点,那就是反映现实的艺术更应当尊重和体现历史的真实,否则就是胡编乱造势必成为笑柄。这话,前人也曾说过,今天再说起是因为最近的两部影视作品引发的。

  一是近日看了一部叫《平凡岁月》的电视剧。剧首情节是某棉纺厂技术比武第一名的未婚青工李大宝爱慕来厂演出的未婚舞蹈女演员张朵朵。李大宝情不自禁地撩开女换衣间布帘被误认为耍流氓,厂长听完李大宝诉说后提出要证明你没耍流氓必须一周内结婚。李大宝和工友商议后并取得张朵朵理解和支持决定假结婚。厂长做证婚人,在他们的婚礼上讲了一通庆贺祝福的吉祥话,却偏偏没提及和展示能证实婚姻最重要最关键的结婚证书。当说这不是厂长大意或遗忘了,而是剧本就是这么编的。这情节不能不说是编导有意忽略和不能回避的硬伤。在上世纪八十年代初,且不说数千人大厂的厂长有无可能为一个青工做证婚人,更主要是按当时的情况婚礼上哪有不展示宣读结婚证书的?哪有厂长这么“粗心”忘记这一茬儿的?况且李大宝又有耍流氓嫌疑而亟不可待匆匆“结婚”的前因。整个是一个逗你玩儿哄傻瓜假得不能再假的粗制滥造!今天五六十岁往上的人都不会忘记那个年月,婚礼不念结婚证书有可能吗?只能说该剧的编剧导演为了剧情而生编硬造,令人摇头嘘唏。

  二是前阵子热映的电影《战狼2》中的中国护照封底上一行行烫金的大字写着:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”作为一个中国人读之令人自豪,无比欢欣鼓舞,祖国是我们的靠山!该影片甫映就有观众提出质疑,现行的护照背面并无此语。之后更多的人证实了这点。几日后网上新闻说,北京边检说随意涂抹损坏护照视其为作废云云。看来这又是一次编剧或导演为了剧情需要的成功地杜撰。动机出发点是好的,以此鼓舞国人感激国家,但毕竟不是真事儿,严格讲是一种随意涂改护照行为,是否涉嫌违法不得而知,至少如果这样该护照已经失效。

  这两桩小事儿,银屏银幕上公开播映的效果可能有误导观众之嫌,让观众误以为彼时结婚就是那样不要结婚证,今天中国公民护照封底就是印着那样的语句。其实呢?应当说不是真实基础上的加工提炼或夸张渲染,也不是编导无知或忽略,而是为了剧情需要的随意杜撰。

  艺术高于生活没错,但无论怎么个高法也不能背离历史基本真实这一背景随意杜撰吧?有的可以加工提炼、夸张、塑造、渲染,有的则不可,像历史真实就坚决不可。比如,人类发明电灯前你要说某人那会儿在电灯底下读书,飞机发明前说某某人乘飞机旅游,二战结束是1945年而不能说是之前年份,互联网是近几十年的事儿而不能说自古有之历史悠久,如此等等。这反映出一个前因后果孰先孰后的逻辑关系,忽视了这一点,就是剧情编得再热闹、再吸睛、再动人、再煽情也是白玩儿。原因极简单,假的就是假的,只能娱乐不可当真。一部反映现实的戏如果其中有凭空杜撰有悖真实不可忽视的情节,那就是硬伤,有可能那就成了神话或者新版的聊斋异志。从另一方面也说明,任何背离历史真实的艺术品都是没有生命力的,哗众取宠也是昙花一现,过后没有几个人还会记得。