羽绒服怎么洗最好

小精灵教育知识铺

羽绒服用洗衣机选择“羽绒”模式清洗最好。

为保证羽绒服的保暖性和羽绒的蓬松度,羽绒服没有必要经常洗,一般哪里脏了洗哪里,一个冬季洗一两次即可。如果选择洗衣机清洗羽绒服,应选择“羽绒”模式,若洗衣机没有这种模式,可选择“轻柔”模式。

洗涤羽绒服最好选择专用清洗剂,对于不太脏或者只有局部污渍的羽绒服,可以选用羽绒专用免水洗喷雾或泡沫清洗剂清洗,只需一喷一擦,就能迅速去除羽绒服上的污渍且不留痕迹。

若污渍较顽固,也可选用羽绒服专用清洗剂进行手洗,对羽绒无损害,去渍同时还具有蓬松、除臭、去味等功能。

清洗保养羽绒服的注意事项:

1、不可干洗。干洗羽绒服会洗去羽绒表面的天然油脂,使羽毛发脆、折断,失去蓬松感。

2、使用专用或中性洗涤剂。羽绒属于动物蛋白纤维,使用碱性较强的肥皂和洗衣粉清洗,易破坏羽绒表面的脂肪保护层,使羽绒变脆而损伤,就会降低羽绒的舒适度和保暖性。

3、推荐手洗。勿甩干,用机洗或甩干的羽绒服,极易导致填充物薄厚不均,使得衣物走形,影响美观和保暖性。最好使用30度左右温水手洗,加入专用或中性洗剂,浸泡充分,用软刷或搓澡巾轻擦,反复漂洗2-3次直至水清。

4、不可拧干,禁止曝晒。不能拧干,拧干的羽绒服羽绒容易纠缠,撕扯过程中易将绒朵破坏,变成细小的羽丝,影响保暖性能,也更容易钻绒。