足协主席是谁

小易谈娱乐

足协主席是陈戌源。

陈戌源,男,汉族,籍贯上海,1956年7月出生,1973年11月参加工作,1979年1月加入中国共产党,工商管理硕士学位,高级经济师。1997年7月毕业于上海海事大学工商管理硕士研究生班。任中国足球协会主席、党委副书记。

陈戌源,年轻时他只是一个码头工人。凭借自身的努力以及贵人的赏识,他从码头工人发展到了上海上港集团的董事长。

在上海上港担任董事长期间,他十分关心上海上港足球俱乐部的发展,在他的带领下,上海上港打造了一支有竞争力的冠军球队,最终如愿夺得了中超联赛的冠军。而他在上海上港做出的成绩,也为他成为足协主席做好了铺垫。

2019年,时任足协主席蔡振华期满离任后,陈戌源以高票当选了新任的中国足协主席。2023年2月,陈戌源涉嫌严重违纪违法被调查。

陈戌源在足协的贡献

1、精简整风,去金元足球。2019年上海上港俱乐部赛季动员大会上,陈戌源曾高谈阔论金元足球的弊病,这也是他日后改革的基调。2019年,陈戌源当选中国足协主席后,出重拳对足协进行全面整风。陈戌源除了要取消国足每逢大赛必包机的特殊待遇,还要对足协多个部门实行精简。

2、强推中性化,挫伤投资人信心。俱乐部名称中性化是陈戌源的又一大改革。本来俱乐部股改方向中,名称中性化的提法是要求具备条件的俱乐部逐步实现,并非一刀切。但实际操作中,俱乐部被强制执行。中性名的实行,严重挫伤了俱乐部投资人的投资意愿。本来投资的退出(比如江苏苏宁),不退的也开始大幅缩减投入。本来有意进军足球圈的,望而却步。

3、推行公益足球,中超商业价值大缩水。“足球本身是社会公益产品”,2021年陈戌源做客央视《新闻1+1》栏目,在节目中慷慨激昂地表示:“足球本身是社会公益产品,投资人要有社会责任感”。

AIRIOT