红颜是什么意思

水煮历史m

红颜的意思是指容貌美丽的女子。

出处:

1、忆子初尉永嘉去,红颜白面花映肉。

2、此去东山又北山,镜中强半尚红颜。

3、共矜红颜日,俱忘白发年。

4、貌嫽妙以妖蛊兮,红颜晔其扬华。

5、倡人歌吹罢,对镜览红颜。

6、红颜宛转马蹄间,玉筯双垂别汉关。

7、自怜红颜薄命,遭此强横。

8、恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。

选自:唐杜甫《暮秋枉裴道州手札》诗、清龚自珍《己亥杂诗》之四、梁沈约《君子有所思行》、唐李白《赠孟浩然》诗等。

红颜造句

1、在捻指的寂静里,只要寻一处厚厚的存在,它就会赏你一串深深的情感,不是过客的疼痛,是风月的红颜,感怀有你,同在豪放的天籁。

2、几滴冷露,几丝秋霜,打白了窗前伊人的双鬓,打湿了凭栏处红颜的衣袖,喧嚣的世界中,我们只能在深秋寻求那一丝渴望的清新。

3、植几行寒梅,种几株翠竹,感梅花开时,似情人血点燃成一丛火焰,看青竹四季,正如那枫林深处不老的红颜。

4、晨起梳妆,看见镜中日渐消瘦的自己,原来,红颜易老,可那个说好为我披霞戴冠的君人,你的轩车来何迟。

5、南方三月,昨夜花街灯如昼,弹指弦上愁流转,烟雨朦胧,荼蘼旧梦,恍如隔世,纷繁的世间,轮回的尘世负,我三生轮回,负你三世红颜。

以上内容参考:百度百科—红颜