采茶叶一般是几月份

沐沐聊三农

不同茶叶的采摘时间不一样。大体可以分为以下四个时间段。

1、三月下旬到五月中旬

春季温度适中,雨量充分,再加上茶树经过了半年冬季的休养生息,使得春季茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,且含有丰富的维生素,特别是氨基酸。代表是:六安瓜片、乌龙茶。

2、五月初到七月初

夏季天气炎热,茶树新的梢芽叶生长迅速,使得能溶解茶汤的水浸出物含量相对减少,特别是氨基酸等的减少使得茶汤滋味、香气多不如春茶强烈。代表是:普洱茶。

3、八月中旬

秋季气候条件介于春夏之间,茶树经春夏二季生长、新梢芽内含物质相对减少,叶片大小不一,叶底发脆,叶色发黄,滋味和香气显得比较平和。代表是:铁观音、粤梅香。

4、十月下旬

冬茶是在秋茶采完后,气候逐渐转冷后生长的。因冬茶新梢芽生长缓慢,内含物质逐渐增加,所以滋味醇厚,香气浓烈。代表是:冻顶乌龙。

采摘的方法

1、打顶采摘法

一种以养为主的采摘方法,适用于树冠培养阶段,一般在2-3龄茶树或更新后1-2年的茶树采用。通常待新梢长到1芽5-6叶时,实行采高留低,采顶留侧,摘去顶端1芽1-2叶或1芽2-3叶。

2、留真叶采摘法

一种采养结合的采摘方法,适用于树冠培养阶段,一般待新梢长到1芽3-4叶时,采摘1芽2叶为主,兼采1芽3叶。

3、留余叶采摘法

一种以采为主的采摘方法,是成年投产茶园的基本采法。待新梢长至1芽1-2叶或1芽2-3叶时,以采1芽2叶或1芽2叶为主,只留下鱼叶不采。