毛毛虫的特点

无人街角动植物

毛毛虫的特点如下:

头部:为下口式,口器为咀嚼式,有坚硬的牙齿,便于咬食各种植物;头壳硬化而色深,两侧各有6只黑点状的眼睛。胸部:有3节,每节生有1对强健的胸足,便于爬行和攀援。部分潜叶蛾的幼虫因不需要爬行,导致胸足退化或消失。

腹部:通常10节,每节两侧各生有1个气门,用于呼吸。腹足通常5对,着生于第3~6腹节及第10腹节上,腹足有时减少或退化。

毛毛虫的拟态:

对行动迟缓,没有翅膀的毛虫来说,生存就是一场战争。然而幸运的是,这些聪明的爬行动物精通伪装和防卫。

研究人员发现,不同种类的毛虫或蛹都带有一对眼睛状的标记,且颜色和形状多种多样,有圆的也有狭长的瞳孔形。这些各式各样的图案表明毛虫们并没有刻意针对某种掠食者进行拟态伪装,以逃脱被捕食。