君子兰叶子长歪了怎么纠正

社会生活小灵通nn2u

如果只是轻微的长歪,可以通过转动花盆来矫正,让另外一面面向窗台,通过调整君子兰的受光面来让它自然矫正,这种方法只适合轻微的长歪,发现及时的情况下可以使用。

如果已经能明显看出长歪了,可以通过遮光的方式来进行矫正,具体操作方法是,用锡纸或者专门的遮光板,遮挡住长歪的叶片歪出去的那一侧,避免歪出去的这部分叶片再接受光照,这样君子兰会逐渐生长回来。固定锡纸的架子不要使用力度特别大的,否则会伤害叶片。

物理干预,将长歪的叶子与正常的叶子对齐夹在一起,可以用硬纸片垫下,避免伤到叶片,一段时间后也会逐渐调整。

君子兰叶子长歪的原因和预防

造成君子兰叶子长歪的主要原因是光照不均匀,特别是在室内养护的环境下,君子兰更容易出现叶片长歪,因为室内的接受太阳光源的点只有窗户,而君子兰的生长又离不开光照,所以哪边靠着窗户,君子兰的叶片就往哪边长。

我们在养护君子兰的时候,最好的是能提前做好预防这个问题出现。每周转动一次君子兰花盆,让叶片两边轮换接受光照。在君子兰两次插入固定线圈,通过物理固定来避免长歪,固定线圈的样式如上图,大家可以用铁丝外面绕上麻绳来制作,这样既能避免伤害叶片又可以防治长歪。