元好问最著名的十首诗词

水煮历史m

元好问最著名的十首诗词为《摸鱼儿·雁丘词》、《同儿辈赋未开海棠》、《临江仙·自洛阳往孟津道中作》、《骤雨打新荷》、《鹧鸪天·候馆灯昏雨送凉》、《人月圆·重冈已隔红尘断》、《鹧鸪天·只近浮名不近情》、《三奠子离南阳后作》等。

元好问,字裕之,号遗山,世称遗山先生。太原秀容(今山西忻州)人,金朝末年至大蒙古国时期文学家、历史学家。元好问自幼聪慧,有神童之誉。正大元年,又以宏词科登第后,授权国史院编修,官至知制诰。金宣宗兴定五年,元好问进士及第。

元好问的主要影响

元好问的文学成就以诗歌创作最为突出,并以丧乱诗奠定了他在文学史上地位的。这些诗是在金朝灭亡前后写出的,主要有《歧阳》三首、《壬辰十二月车驾车狩后即事》五首、《俳体雪香亭杂咏》十五首、《癸巳五月三日北渡》三首、《续小娘歌》十首等。

元好问的诗主要学杜甫,但受苏轼、黄庭坚的影响也很深。他的写景诗的总体风格是豪壮、清雅、不事雕琢,有很多名句。比如《游黄华山》湍声汹汹转绝壑,雪气凛凛随阴风。悬流千丈忽当眼,芥蒂一洗平生胸。诗人以大气磅礴、力度千钧的笔势,写出了黄华山瀑布的奇观,给人以雄壮豪放的感受。

以上内容参考:百度百科—元好问