如何提高孩子的阅读理解能力

晓霜爱生活

提高孩子的阅读理解能力,可以从重视文字书的阅读、让孩子带着问题阅读、训练孩子的概括能力这三方面入手。

重视文字书的阅读。对文字的阅读是阅读中最重要的内容,尽可能让孩子多读,少看漫画书,因为读图不能提高对文本的理解水平,很难对能力提升有所帮助。

让孩子带着问题阅读。漫无目的的阅读,是一种懒惰的阅读方式。在阅读之前,家长可给孩子布置几道具体、简单的问题,告诉孩子,阅读的目的就是解决这几个问题。

训练孩子的概括能力。让孩子口头描述一件事情,可以是概括一篇文章的主要内容,也可以是电影、电视情节等,调动孩子的大脑思考,提高孩子的逻辑思维能力。

小学阶段对阅读理解的要求

低年级把理解定位在了解词句的意思上,能读懂童话、寓言、故事和诗歌。

中年级一是理解词句的意思,体会关键词句表情达意的作用;二是把握课文主要内容,体会文章表达的思想感情;三是感受作品中生动的形象和优美的语言,关心作品中人物的命运和喜怒哀乐,能与他人交流自己的阅读感受。

高年级一是辨别词语的感情色彩,体会其表达效果;二是揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法;三是学会阅读叙事性作品、诗歌和说明性文章等。