郑州到合肥多少公里

小红花的情感故事记

郑州至合肥的总里程为673.6公里。

郑州市地形比较复杂,总趋势是西南高、东北低。西南部登封市境内玉寨峰海拔高程1512米,中部低山丘陵区海拔高程一般为150—300米,东部平原地势平坦,海拔高程一般小于100米,最低处只有72米,境内高低相差1440米。

郑州市地貌横跨中国第二级和第三级地貌台阶,西南部嵩山属第二级地貌台阶前缘,东部黄淮平原为第三级地貌台阶后部,山地与平原之间的低山丘陵地带,则构成第二级地貌台阶向第三级地貌台阶过渡地区。郑州山区面积2375.4平方千米,占总面积的31.6%,丘陵区面积2256.2平方千米,占30.0%,平原区面积2879.7平方千米,占38.4%。

合肥介绍

合肥市地处江淮丘陵,北起舜耕山,南至巢湖盆地周围,大部分地域岗冲起伏,垄畈相间。总的地势是中部高,南北低。江淮分水岭自西南向东北横贯中部,自六安龙穴山进入肥西牛尾巴山,向东延伸,经大潜山、官亭、焦婆、大柏店、将军岭,至长丰山土山、吴山和肥东县中北部八斗岭、广兴一带高岗出境,进入定远县继续向东延伸。

自肥西小蜀山北三向庙,有江淮分水岭南侧的一个分支延伸向东,经南三十里岗、大蜀山向市区延伸,形成合肥市区中间高、南北两侧低的局部地貌特征。江淮分水岭以南为长江水系,流域面积4316平方千米,地势由北向南倾斜,沿巢湖一带形成冲积平原,地势平坦,土地肥沃,圩畈绵延。

江淮分水岭以北为淮河水系,流域面积2950平方千米,地势由南向北倾斜,大部分为海拔高程30~50米台地,沿瓦埠湖、高塘湖周围有小块狭长的冲积平原。