像素越高越清晰吗

树先生谈数码

理论上像素越高,成像的细节越多。细节越多就是清晰。

像素越高的相机对各方面要求也越高,比如镜头的成像素质,光线条件。所以相机像素越高在各方面都最优的情况下就是越清晰。但是条件达不到最优就不等于清晰。有时候反而会使清晰度下降。但是实际中有许多因素制约照片清晰。比如手抖、光圈大小、对焦准确等等。

像素决定的是一张照片的细腻程度,而成像质量是由相机的感光元件、镜头、图像处理器等多个因素决定的。举个例子:照片好比是一把沙子,像素高代表沙子数量多,但是成像质量决定于沙子中的杂质多不多。

像素原理

从像素的思想派生出几个其它类型的概念,如体素、纹素和曲面元素,它们被用于其它计算机图形学和图像处理应用。点有时也用来表示像素,特别是计算机市场营销人员,多数时间使用DPI表示。

在计算机编程中,像素组成的图像叫位图或者光栅图像。光栅一词源于模拟电视技术,位图化图像可用于编码数字影像和某些类型的计算机生成艺术。简单说起来,像素就是图像的点的数值,点画成线,线画成面。当然,图片的清晰度不仅仅是由像素决定的。