玉环市是哪个省

社会民生爱好者

浙江省台州市代管县级市。

位于浙江东南沿海、中国黄金海岸线中部,长三角经济圈南翼,东濒东海,南濒洞头洋与温州市洞头区相连,西、西北隔乐清湾与乐清市相望,北、东北与温岭市接壤。

玉环市名源于海岛奇观,古志记载“晨雾绕岛,形状如环;上有流水,洁白如玉”,由此得名。全市陆域面积419.15平方公里,海域面积1517.58平方公里。市域由楚门半岛、玉环本岛及鸡山、披山、洋屿、大鹿、茅埏、横床等55个岛屿组成。

地形地貌:

玉环市地处华南褶皱系华夏褶皱带泰顺——温州断坳区,地势北高南低,丘陵平原相间,山丘面积248平方公里。地形分为海岛丘陵、滩涂冲积小平原。境内岛屿林立,海礁棋布。全境由楚门半岛和玉环本岛以及鸡山、披山、洋屿、大鹿、茅埏、横床等等55个岛屿组成。玉环本岛面积170平方公里,是浙江省第二大岛。

玉环市最高峰位于楚门半岛北部清港镇的大雷山,系北雁荡山余脉,海拔443米,最低点位于大麦屿街道大岩头前沿水域-104米。