形容女子有才华有涵养的诗句

教育王哥NG

形容女子有才华有涵养的诗句:唐代王建《寄蜀中薛涛校书》、唐代杜甫《杜甫赞卓文君》、唐代元稹《寄赠薛涛》、宋代苏轼《和董传留别》、清代阿阁主人《梅兰佳话》。

1、唐代王建《寄蜀中薛涛校书》

原文:扫眉才子知多少,管领春风总不如。

译文:像她那样有才华的女子,在今天已经很少了,即使那些能完全领略文学高妙意境的人,总也有点不如她。

2、唐代杜甫《杜甫赞卓文君》

原文:气质美如兰,才华馥比仙。

译文:她的气质如同兰花一般,才华的气息如同仙人一般。

3、唐代元稹《寄赠薛涛》

原文:言语巧偷鹦鹉舌,文章分得凤凰毛。

译文:言语巧妙好像偷得了鹦鹉的舌头,文章华丽好像分得了凤凰的羽毛。

4、宋代苏轼《和董传留别》

原文:胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。

译文:胸中藏有万千笔墨的人,胸怀像山谷一样深广,胸中有学问气质自然光彩夺人。

5、清代阿阁主人《梅兰佳话》

原文:才逾苏小,貌并王嫱。韵中生韵,香外生香。

译文:才华超过了苏培的小妹,容貌可以和王昭君相比。在风韵之中有着更美妙的风韵,在清香之余有着格外的香气。