装修房子的注意事项有哪些

肖凝仔01

装修房子的注意事项有哪些

  装修房子的注意事项有哪些,这是刚买新房的人都会关心的问题,毕竟装修效果的好坏除了与材料有关,布局和色调也占了重要比重。下面就来谈谈装修房子的注意事项有哪些以及一些装修建议。

  装修房子的注意事项有哪些1

   装修房子不要盲目用简约风格

  小户型最好就是简约风?这是不科学的。小户型空间可以很好的表达现代感的装修风格,但简约的装修风格对于生活物资的表现、品质的要求也很高,不然看起来就变得低档,盲目装修一个简约风小屋,驾驭得不好就成了苍白。

  装修建议:可考虑在简约装修基础上增添田园或者中式元素,在材料质感上下功夫弥补不足。

   装修房子不要盲目采用暗色墙面

  暗色有弱化空间大小的效果,因而不少人喜欢墙面大面积使用暗色系,以显深邃,但在小户型中大量使用暗色系尤其灰色系,会相反地让人有挤压感,心里上反而感觉空间缩小了。

  装修建议:建议采用浅色系,且小户型色彩不能太多、太杂。

   装修房子不要盲目用明艳色调

  一般而言,明亮的色彩可以让空间显得开阔明亮,但小户型采用大面积明色系显得开门见山,让人把小户型一览无余,一切的生活习惯,都变得公开的,这样显然不妥且容易视觉疲劳。 装修建议:若实在喜欢亮眼明色,应配合用暗色来过渡。

   装修房子避免收纳利用过满

  小户型面积有限,充分的收纳可以达到节省空间、延展视觉的作用,但利用空间要合理有度,过度收纳只会使空间更显密集和拥挤,令人产生压抑之感。

  装修建议:购置内嵌式或者内藏式的收纳家具,避免过多物品收纳在外阻碍视觉,墙上搁板收纳不宜过多,一面墙足以。

   装修房子避免区域划分过强

  小户型空间本就不多,再强调区域的划分将显得空间内各个区域更见狭窄。很多人为了突出区域感,会不同的材质与高度来加以划分区域,在小户型中造成了“回廊”现象,阻碍视觉又浪费空间。

  装修建议:多考虑开放式和空间交互式的布局,如客餐厅一体、开放式厨房等,减少区域硬质划。

   装修房子避免插座过少

  户型虽小,但日常生活需要是不会减少的,尤其小户型多为小家庭或年轻工薪族居住,对电配需求更甚,装修时若预留开关接口过少,对后续返工和生活起居均造成诸多不便。

  装修建议:在前期设计时做到宁富勿缺,避免后期家具和格局变动后造成接口不足的尴尬。装修房子施工用材避免三“不宜”

   装修房子不宜轻易拆改空间结构

  小户型装修的结构一般都比较复杂,不宜轻易把承重墙、风道、烟道拆掉,或者做下水与电、气的更改。这样做,轻则会造成节点,产生裂痕,重则会影响整栋楼的承重结构,缩短使用寿命。

  装修建议:小户型装修最重要的原则,轻装修重装饰,能不用动手拆改的就不动手,小空间减少了固定笨重的.装修,空间被挪出来了,人才能活得自在。

   装修房子不宜使用硬质隔断

  小户型装修时不宜运用硬质隔断,一则增添工程难度,二则个空间的严格界线和硬质隔断自身所占用的空间都令空间变得狭隘。

  装修建议:需要做可以考虑用玻璃隔断。透明玻璃、磨砂玻璃、雕花玻璃,因其对光线与视线无阻碍,又能突出空间的完整性,因此在现代装修中逐渐受到年轻人的青睐。

   装修房子不宜制作复杂天花吊顶

  小户型装修居室大多较矮,如果吊顶形状太规则,会使天花的空间区域感太强烈。如果只是为了抬高造价而做了复杂天花吊顶的设计师,您可以直接把它去掉了。

  装修建议:小户型首选造型较小的吊顶,或采用局部吊顶隐藏线路,甚至干脆不做吊顶。当然,你也可以在材料上做文章,选用些新型材料或者一些打破常规的材料,既富有新意又无局促感。

   装修房子忌大件家具集中堆放

  业主通常脑袋一发热买下了大件舒适的家具,但显然大件家具是不适合小户型的,除了大体积占用空间大之外,更重要的是不方便移动摆放,小户型更见局促。

  装修建议:小户型装修家具的选择应以实用小巧为主,遵循“宁小勿大”的原则,好先在图纸上规划好家具的尺寸,再选择购买;还要考虑储物功能,如床的周边应该选择有抽屉的,衣柜应选窄小一些且层次多的。

   装修房子最忌盲目使用镜面营造通透

  镜子因对参照物的反射作用而在狭小的空间中被广泛使用,但镜子的合理利用又是一个不小的难题,过多会让人产生晕眩感。

  装修建议:要选择合适的位置进行点缀运用,比如在视觉的死角或光线暗角,以块状或条状布置为宜。忌相同面积的镜子两两相对,那样会使人产生不舒服的感觉。

   装修房子忌射灯过多灯光毫无主次

  对灯光美丽的追求并不意味着可以随意按照射灯,过多的射灯在小户型中积聚热量大,短时间内即产生高温,易引发火;另一方面,小户型区域界线感不强,这无形中给灯具的选择与使用造成了较大的困难。人们往往只放一个或几个主灯了事,显得过分单调。

  装修建议:小户型用太大的灯具容易分割房间的有限空间,使房间显得更狭小。因此主灯不考虑安装吊灯,多使用吸顶灯;环绕的灯光能形成分散的照明效果,让房间显得比实践大,因此空间的布光应该有主有次,主灯以造型简洁的吸顶灯为主,辅之以台灯、壁灯、射灯等。

  装修房子的注意事项有哪些2

  新房装修注意事项

  1、防水施工宜采用涂膜防水。

  2、防水工程应该在隐蔽工程施工完成并验收后做。

  3、防水施工完成后要做2次蓄水试验。

  4、浴室防水层应该不低于1.8米。

  5、地漏、阴阳角、管道等地方要多做一次防水。

  6、地漏要用防臭地漏。

  7、冷热水管左热右冷。

  8、水管尽量不要从地上走。

  9、冷水管在墙里要有1CM的保护层,热水管是1.5CM,因此槽要开得深。

  10、装PPR管是要考虑贴好瓷砖的厚度,这样管子不会露出来。

  11、烧菜只有几分钟,洗菜要很久,水斗一定要买大的。

  12、龙头和台盆要配套,弄不好就装不上去了。

  13、马桶安装不能用水泥,要用硅胶。

  14、马桶、龙头安装好后要注意保护。

  15、买马桶时要考虑马桶的坑距。

  16、洗衣机要考虑是上排水还是下排水。

  17、卫生间里最好不要装电话,容易受潮。

  18、卫生间里的镜子要先考虑好尺寸,否则镜前灯很容易就装高了。

  19、卫生间管道最好留检修孔。

  20、强电弱电不能穿在同一根管子里。

  21、左零、右相上接地。

  22、电源插座距地300,开关1.4米。

  23、开关不要装在门背后。

  24、插座多多宜善。

  25、大功率电器用16A插座,如电烤箱等。

  26、暗盒要用好的。

  27、暗盒一定要和面板配套,否则有可能装不上。

  28、PVC电线管内电线截面面积不得超过电线管截面面积的40%。

  29、卧室的空调不要对着床。

  30、空调洞要考虑向外倾斜,否则雨水会进来。

  31、灯尽量考虑双控。

  32、卫生间最好安装防溅插座。

  33、阳台上要考虑个插座。

  34、电线槽要横平竖直,排好照,以后用起来方便。

  35、公用烟道要装止逆阀。

  36、买来的电器一定要好好让工人看说明书。

  37、说明书和保修卡等资料一定要留好。

  38、水泥超过出厂期三个月就不能用了。

  39、不同品种、标号的水泥不能混用。

  40、黄砂一定要用河砂,用嘴尝味道就知道了。

  41、墙地砖要浸水两小时以上,阴干后才能贴。

  42、墙地砖宁可多买几片,不要少买,否则容易出现色差。

  43、一面墙上不能有两排非整砖。

  44、擦缝完成后要立即对瓷砖进行清理。

  45、地面贴大理石(浅色),石材背面要做防水。

  装修房子的注意事项有哪些3

   装修房子风水禁忌

  1、厨房门不可正对大门。此格局将使女主人健康有损并且家中难聚才,运气反复。

  2、厨房门不可正对卧室门;有烟熏冲,易使居者头晕脑涨,脾气暴燥。

  3、厨房门不可正对厕所门;厨房作为一家大小的口腹之源,须纳吉气,厕所为不洁之地,且厨房代表火,厕所代表水,水火不容,会导致夫妻不和、家口不宁。

  4、厨房不可同门:有些家庭为了节省空间,令厨厕共用一门进出,令家居水火无度,很不吉利;更有甚者,先进厕所后进厨房,则口腹之欲绝对荡然无存!

  5、厨房的地面不可高过于厅、房等地面,这一方面是防止污水倒流;其次是由于主次有别,厨不可凌驾于厅、房之上;再次从厨房入厅奉食,应步步升高,反之则有退财之虞。

  6、阳台走道不可正对火炉:长廊压火,主不聚财,易患高血压之类的病症。

  7、厨房的火炉不可正对冰箱、水槽;冰箱已代表储藏、聚财之所,其行属水,最怕火攻,以致家人身体不顺。

  8、灶台不可再横梁之下;凡经常进出操作之地均不宜受压,灶台作为食物制作的平台,更是如此。

  9、抽油烟机和炉具之间不可开窗,漏财不吉。

   客厅的注意之处

  1、客厅不宜阴暗,客厅风水首重光线充足,所以阳台上尽量避免摆放太多浓密的盆栽,以免遮档光线。明亮的客厅能带来家运旺盛,所以客厅壁面也不宜选择太暗的色调。

  2、客厅地板不宜高低不平,客厅地板应平坦、不宜有过多的阶梯或制造高低的分别。有些客厅采用高低层次分区的设计,使地板高低有明显的变化,因此家运也会因地板的起伏而多坎坷。

  3、客厅不可成为动线,客厅是聚集旺气的地方,应要求稳定,不应将客厅规划在动线内,使人走动过于频繁。客厅设在通道的动线中,容易使家人聚会或客人来访受到干挠。否则将影响住宅主人的事业和人际关系。

  4、客厅若有梁横跨,应以装潢遮掩,客厅的天花板若有横梁,将形成压迫的感觉,人们坐在横梁下容易造成精神紧张,而运势不振。应尽速将横梁遮掩在夹层的天花板里。5、客厅应多使用圆形造型的装饰物,客厅是家人和亲友相聚的地方,最需要营造出活泼、融洽的气氛。圆形属阳、是动态的象徵,所以圆形的灯饰、天花造型、以及装饰品具有引导温馨、热闹的气氛。

  6、客厅不宜乱挂猛兽图画,客厅如悬挂花草、植物、山水或是鱼、鸟、马、白鹤、凤凰等吉祥动物,通常较无禁忌。但如果您喜好悬挂龙、虎、鹰等猛兽时,则需要特别留意将画中猛兽的头部朝外,以形成防卫的格局,而千万不可将猛兽之头部向内威胁自己,否则容易为家人带来意外灾祸

   门的注意事项

  1、装修房子风水注意事项,大门不可正对电梯,不利财运,住户容易得患疾病。

  2、门和窗户是理气进出屋内的开口,大门不可与窗、后门连成一直线,形成前后门相穿,使理气穿堂直出、不能聚集于屋内,因此财富无法结集,所以谓之退财。

  3、厕所是提供人们排泄的空间,本质并不乾净,所以房间的门也不宜直对厕所。房间门对厕所会使理财投资出错,使人财进财出,损害家人的财运。

   卫生间布置要点

  1、装修房子风水注意事项;厕所不可直冲大门。

  2、卫生间不可在大门旁。

  3、不可在房子中间。

  4、不可冲床铺。

  5、厕所门不可对厨房门。

  6、不可在神位後面。

  7、厕所不可以在神位的楼上上面房间。

  8、应加装抽风机。以维持乾燥。

  9、不可在房子的文昌位,会污秽文昌。文昌位请参阅书房。

  10、厕所门不可对著书桌。

  11、厕所宜多摆放室内植物,或天然香料。

  12、厕所的地面绝不可以高於其他房间的地面。

   卧室装修风水

   1、卧室门

  卧室大门不可直对厨房门,防止其湿热气与卧房门相对流;房门不可正对卫浴间,因为沐浴后的水气与厕所的氨气极易扩散至卧房中;卧房门不宜正对储藏室之门,储藏室多有霉气、易藏污纳垢;卧室门也不应两两相对,此谓“门刀煞”。

   2、床位

  床头不朝西,以现代科学解释,地球由东向西自转,头若朝西,血液经常向头顶直冲,睡眠较不安稳;床不可对镜,人在半清醒之间,容易被镜中影像吓到,精神不得安宁;电视机不宜正对床前,可改为侧或改置柜内作抽取式的电视柜;床不可背门,门外之人一览无遗床上的一切,毫无完全感,也影响休息。

   3、布局

  卧室的形状不宜狭长,狭长者不宜通风,室内易潮;床位不宜正对梁柱,“梁”易使人产生压迫感,睡眠不易安稳;床头柜以圆形为佳,以避免柜角横冲头部;床不可贴地,否则不通风,易藏湿气,造成腰酸背痛。

   4、光线

  卧室光线不宜太强,床不可临近强光。床是静息之所,强光易使心境不宁。故床勿置窗下,否则可装上窗帘以降低光线。

   5、装饰

  卧室中“三角形”的装饰物过多,主不祥。

   6、卧室布局

  床头挂画,以山水花草为佳,忌以老虎、虫兽为背景;床上忌吊兰花、缎带花及大吊灯,否则影响居住者的健康。

   7、厨房禁忌

  厨房的火炉不可正对冰箱、水槽;冰箱已代表储藏、聚财之所,其行属水,最怕火攻,以致家人身体不顺。

   8、灶台不可在横梁之下

  凡经常进出操作之地均不宜受压,灶台作为食物制作的平台,更是如此。

   9、吸油烟机

  抽油烟机和炉具之间不可开窗,漏财不吉。

   10、灶台不可背后无靠

  灶主家庭健康、婚姻和功名,宜有所依靠,背后不可虚空,一定要靠实墙,如果是玻璃墙都不妥。