对于涉毒艺人应该宽容吗?

绝地EG24
对吸毒艺人应相对来看。因为他们是公众人物。对于他的生活应该宽容。但对于他们复出不应宽容。涉毒演员改过自新也不应变相复出。因为有些错,一旦犯下便要靠一生来赎。

一是公众空间需要正确的引领示范。
而明星艺人身为公众人物,具有引导社会价值观的作用,其言行举止所带来的社会影响往往是巨大的,一旦出现违反社会法制和道德底线的行为,其所产生的负面效应不可估量。明星也好,艺人也罢,首先是要遵纪守法,这是不可逾越的底线。

二是即便有关涉毒艺人通过了相关审核,也要考虑社会大众是否接受。
毕竟不违法的不一定是大众喜闻乐见的,也希望相关明星艺人能够清楚,禁演期有时长,而那些牺牲的缉毒警察家属和社会大众心里的痛苦却没有期限。
禁止涉毒艺人复出,遵循社会公序良俗当为底线,这应是对缉毒警察们无私付出的最起码的尊重和交代。

三是别说吸毒人员,就连一些刑满释放人员,国家也好,大众也好,从来没说过不给他们改过自新的机会。但改过自新不等于什么都没发生过,更不等于涉毒后依然可以招摇过市。

如果说,一名涉毒艺人受过处罚后,仍可以利用以前的经验和人脉,继续“逐梦”演艺圈,这跟刑满释放人员炫耀犯罪经历当网红有什么区别?对于社会主流的价值观、道德观又是何等严重的挑衅。

四是演艺圈台前的工作,就算在圈内不是大咖,在大众眼里也是公众人物,容易对他人形成示范和引导作用。
很显然,涉毒艺人就算再怎么改过自新,也不可能给绝大多数遵纪守法的人当“榜样”。

既然涉毒,就当付出代价。不仅是法律代价,更有道德上的代价。如果真心悔悟,就应该自觉离开公众视野。这世上还有很多其他工作,一门心思走捷径,想尽办法回到镜头前,只会自取其辱,连累家人和同事,引发更大的争议,造成更恶劣的社会影响。
近年来,因涉毒而身败名裂的艺人为数不少。殷鉴在前,不可无视。等到付出沉重代价再追悔,已来不及。远离毒品,敬畏法律,才是对自己和家人负责,也是对缉毒警察的真正致敬。
正如,“人这一辈子千万别走错,走错一步就再也无法回头”,但愿含笑的这句反思能够为更多人听到,并铭记在心,坚决远离毒品,绝不沾染毒品。