关于药物立体结构对药物结构的影响,下列说法错误的是

A.药物作用的受体为蛋白质B.受体具有一定的三维空间C.药物与受体三维空间越契合,活性越高D.对药效的影响只有药物的手性E.药物分子的立体结构会导致药效上的差异... A.药物作用的受体为蛋白质
B.受体具有一定的三维空间
C.药物与受体三维空间越契合,活性越高
D.对药效的影响只有药物的手性
E.药物分子的立体结构会导致药效上的差异
考试资料网
【答案】:D
药物所作用的受体、酶、离子通道等生物大分子,都是蛋白质,有一定的三维空间结构,在药物和受体相互作用时,两者之间原子或基团的空间互补程度对药物的吸收、分布、排泄均有立体选择性。因此,药物分子的立体结构会导致药效上的差异。药物与受体结合时,彼此间立体结构的匹配度越好,三维结构契合度越高,所产生的生物活性越强。药物立体结构对药效的影响主要有药物的手性(光学异构)、几何异构和构象异构。
上海宇玫博生物科技有限公司