_侗的读音_侗的读音是什么

懂视生活
_侗的读音是:lǒngtǒng。
_侗的拼音是:lǒngtǒng注音是:ㄌㄨㄥˇㄊㄨㄥˇ结构是:_(左右结构)侗(左右结构)。
_侗的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
_侗lǒngtǒng。(1)同“笼统”(lǒngtǒng)。
二、引证解释
⒈未成器。引《广韵·上董》:“_侗,未成器也。”⒉直貌。引《五灯会元·乌巨行禅师法嗣·荐福休禅师》:“瓠子曲弯弯,冬瓜直_侗。”⒊浑然无分别;模糊而不具体。引《朱子全书》卷三七:“然这天理本是_侗一直下来,圣人就其中立_界限,分成段子。”清赵翼《瓯北诗话·白香山诗》:“《南山诗》但_侗摹写山景,用数十‘或’字,极力刻画,而以之移写他山,亦可通用。”清刘书年《刘贵阳说经残稿·_》:“求神献尸,非一时事,未可_侗言之也。”
三、国语词典
含糊笼统。
四、网络解释
_侗_侗-引证解释1.未成器。《广韵·上董》:“_侗,未成器也。”2.直貌。《五灯会元·乌巨行禅师法嗣·荐福休禅师》:“瓠子曲弯弯,冬瓜直_侗。”3.浑然无分别;模糊而不具体。《朱子全书》卷三七:“然这天理本是_侗一直下来,圣人就其中立_界限,分成段子。”清赵翼《瓯北诗话·白香山诗》:“《南山诗》但_侗摹写山景,用数十‘或’字,极力刻画,而以之移写他山,亦可通用。”清刘书年《刘贵阳说经残稿·_》:“求神献尸,非一时事,未可_侗言之也。”
关于_侗的诗词
《无际·_侗复_侗》
关于_侗的诗句
乾坤_侗无今古_侗十围腹_侗真如
关于_侗的成语
电光朝露惮赫千里东拉西扯斗粟尺布词不达意点金乏术独步当时独辟蹊径岛瘦郊寒黩武穷兵
关于_侗的词语
词不达意独辟蹊径黩武穷兵惮赫千里电光朝露大公无私斗粟尺布担惊受怕岛瘦郊寒东拉西扯
点此查看更多关于_侗的详细信息